Образован и действует с 1926 г. Входил в систему «Союзтабаксырье» Министерства пищевой промышленности СССР (протокол № 68 заседания Президиума ВСНХ РСФСР от 04.12.1924 г. и постановление Президиума Кубано-Черноморского СНХ от 27.09.1924 г. № 42). До 1936 г. завод находился в подчинении Ростовской областной конторы «Союзтабаксырье», действовавших на правах треста. В 1936 г. Ростовская областная контора ликвидирована и завод поступил в подчинение непосредственно Главку «Союзтабаксырье», находящемуся в г. Москве.
С образованием в 1939 г. Краснодарского треста «Союзтабаксырье» Майкопский фермзавод вводится в его состав. Одновременно происходит слияние Главка «Союзтабаксырье» с Главком «Главтабак» под наименованием последнего. В 1946 г. снова происходит разъединение.
При всех проходивших изменениях в Главке подчиненность завода Министерству пищевой промышленности СССР не изменялась.
С организацией СНХ в 1958 г. фермзавод входит в состав Управления пищевой промышленности Краснодарского СНХ, а с 1 февраля 1963 г. – в состав Управления пищевой промышленности Северо-Кавказского СНХ в г. Ростов-на-Дону.
В 1966 г. в связи с реорганизацией СНХ завод передан в подчинение Северо-Кавказского производственно-заготовительного треста табачной промышленности «Севкавтабак».
В 1970 г. в связи с сокращением производственного задания трест ликвидируется, на базе Краснодарского табачного завода создается объединение, в состав которого вошел Майкопский табачный ферментационный завод.
Основная задача завода: организация заготовок табачного сырья, его ферментация, переработка и отгрузка табачным фабрикам, а также поставка на экспорт.
В 1986 г. завод переименован в табачно-ферментационный завод «Майкопский» с подчинением производственной промышленности «Краснодартабакагропром».
На основании постановления главы Администрации г. Майкопа от 18.02.1993 г. № 154 произведено преобразование государственного предприятия табачно-ферментационного завода «Майкопский» в товарищество с ограниченной ответственностью «Табачник».