Основан в 1926 г. как Майкопский леспромхоз треста «Краснодарлес». Основной задачей леспромхоза являлась заготовка деловой древесины для нужд народного хозяйства страны и воспроизводство лесных посадок и уход за ними.
В августе 1942 г. в связи с временной оккупацией области и г. Майкопа немецко-фашистскими войсками Майкопский леспромхоз прекратил свою деятельность и возобновил ее только в феврале 1943 г.
В 1957 г. в связи с перестройкой управления промышленностью и созданием Краснодарского административно-экономического района трест «Краснодарлес» реорганизован в Управление лесной и деревообрабатывающей промышленности, которому и подчинялся Майкопский леспромхоз до января 1960 г.
В 1958 г. в подчинение леспромхозу перешли Майкопский лесхоз с лесничествами: Гиагинское, Кужорское, Опытное, Первомайское, также передан бондарный цех Майкопского лесотарного комбината «Главмясотара».
В 1960 г. в связи с организацией Управления лесного хозяйства и охраны лесов Главлесхоза при СМ РСФСР Майкопский леспромхоз передан в его подчинение.
В 1962 г. леспромхоз реорганизован в Майкопский опытно-показательный лесокомбинат (МОПЛК) с подчинением Краснодарскому управлению лесной и деревообрабатывающей промышленности.
В 1964 г. на основании приказа № 134 от 29.06.1964 г. Управления лесного хозяйства Краснодарского крайисполкома к МОПЛК присоединен Фарский лесоучасток, который находился в подчинении Мостовского лесокомбината.
С 1968г. в подчинении МОПЛК находились: Гиагинское и Кужорское лесничество, Фарский и Курджипский лесопункты, центральный и нижний склад по вывозу древесины, ремонтно-механические мастерские.
Документы сданы на госхранение по 1970 г. включительно.