Русский национальный комитет (РНК) учрежден постановлением 1-го съезда Русского национального объединения 12 июня 1921 г. в Париже как центральный орган созданного на этом съезде Русского национального союза. В задачи Союза входили: политическая борьба против большевизма и попыток соглашения с ним; поддержка Русской армии генерала П.Н. Врангеля, « не предрешая вопроса о будущем монархическом или республиканском устройстве России»; содействие взаимному сближению существующих эмигрантских учреждений и организаций (политических, культурных, профессиональных и т.п.); защита интересов российских беженцев.
Комитет обеспечивал рассылку газеты «Общее дело» (1918–1934 гг.), «Вестника русского национального комитета» (1923–1926 гг.) и других печатных изданий Союза, занимался изучением политической обстановки в советской России и в Европе. Деятельностью Комитета руководил избранный на упомянутом съезде Президиум, во главе которого стоял председатель – А.В. Карташев, товарищами председателя являлись известные политические деятели А.А. Бубликов, С.С. Ольденбург, П.Б. Струве и др., секретарь Президиума – Ю.Ф. Семенов.
Местную сеть Комитета составляли его отделы, создававшиеся в странах Европы, где размещались российские эмигранты: в Англии, Германии, Латвии, Польше, Турции, Чехословакии, Югославии и др. Помимо отделов у Комитета были корреспонденты в Бельгии, Голландии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, на Дальнем Востоке, в Северной Персии и в США.
Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.