В конце 1917 – начале 1918 гг. полковник Г.М. Семенов сформировал в Маньчжурии Особый Маньчжурский отряд Дальневосточных казачьих войск, который дважды безуспешно вторгался в Забайкалье и отступал под ударами красноармейцев Даурского фронта. На временно занимаемых территориях семеновские войска предпринимали карательные действия против сочувствующих советской власти, производили реквизиции имущества и денежных средств государственных учреждений и частных лиц. Для придания этим акциям формы законности Г.М. Семенов в марте – июне 1918 г. образовал Военный суд при Маньчжурском отряде и Юридический отдел Штаба Маньчжурского отряда, однако правомочность этих органов была сомнительна, а действия семеновцев в большинстве случаев носили характер внесудебного произвола.
В начале сентября 1918 г. отряд Семенова при поддержке Чехословацкого корпуса и японских войск занял Читу. Особый Маньчжурский отряд был преобразован в 5-й Отдельный Приамурский корпус. Забайкальское казачество избрало Семенова походным атаманом Дальневосточных войск, после чего он объявил о создании на основе своего корпуса Отдельной Восточно-Сибирской армии. На контролируемой им территории Семенов по существу присвоил диктаторские полномочия, продолжая карательную политику и одновременно проводя самочинные амнистии в целях завоевания популярности. Первое официальное заявление о незаконности действий Семенова и подчиненных ему лиц содержалось в представлении прокурора Пограничного окружного суда прокурору Иркутской судебной палаты от 19 окт. 1918 г. В адрес Временного Сибирского правительства и Директории поступали многочисленные жалобы частных лиц.
Передача верховной власти А.В. Колчаку в ноябре 1918 г. не была признана Семеновым, что вынудило Российское правительство наконец приступить к расследованию его действий. Постановлением Совета Министров от 21 янв. 1919 г. и приказом Верховного правителя от 7 февраля тогр же года образована Чрезвычайная следственная комиссия для расследования сообщений, донесений и жалоб на противозаконные и неправильные по службе действия полковника Г.М. Семенова и подчиненных ему военных и гражданских чинов. Председателем комиссии был назначен генерал-лейтенант Г.Е. Катанаев, пользовавшийся личным уважением Семенова. Лишь это обстоятельство позволило комиссии приступить к работе в Чите в тех ненормальных условиях, когда подследственный сохранял в своем подчинении весь местный государственный аппарат и не признавал полномочий как комиссии, так и создавшего ее правительства. Тем не менее комиссия сумела собрать на Семенова и подчиненных ему лиц большой компрометирующий материал. Важной находкой следствия явились свидетельские показания ряда лиц о заключении Семеновым концессионных договоров с японскими оккупационными властями на разработку всех золотых приисков Забайкалья с выплатой Семенову пяти процентов с валового дохода. Но проверить эти сведения комиссия не могла в силу особых условий, в которые была поставлена.
22 марта 1919 г. комиссия приняла постановление о невозможности дальнейшего расследования и о командировании Г.Е. Катанаева в Иркутск для получения указаний от министра юстиции. Вслед за тем деятельность комиссии прекратилась в связи с нормализацией отношений Колчака и Семенова. Приказом Министерства юстиции от 24 апр. 1919 г. члены комиссии были освобождены от этой должности. Документы поступили в архив 8 февр. 1922 г.