Существовали со времени учреждения в 1722 в административных центрах районов, богатых корабельным лесом, должности вальдмейстера (именовались также вальдмейстерскими конторами и канцеляриями или конторами вальдмейстерских дел). Подчинялись центральной Вальдмейстерской канцелярии и находились также в ведении Адмиралтейской коллегии (частично – местных учреждений общего управления).
Осуществляли охрану заповедных лесов 1 ; выдачу разрешений на частичную вырубку для административных и хозяйственных нужд; надзор за заготовкой леса для кораблестроения и на основе выданных разрешений; взимание штрафов за самовольные порубки; меры по предупреждению лесных пожаров и принуждение владельцев к чистке валежника и посадке молодняка. К их компетенции относилось также описание всех лесов и рощ и составление ландкарт.
Упразднены в ходе общей реформы местного управления 1727.
Данный комплекс включает обобщенно проаннотированные фрагменты делопроизводства Белгородской, Валуйской, Костромской, Тульской, Шацкой и Юрьев-Польской вальдмейстерских канцелярий.
________________________________________
1 объявлялись – с запрещением самовольной рубки – дубовые, кленовые, липовые и сосновые леса и рощи, удобные для сплава к верфям, вне зависимости от принадлежности их к казенным, дворцовым, церковным или помещичьим имениям.