Огановский Николай Петрович (1874–1938), товарищ министра земледелия Временного правительства Северной области. Родился в семье офицера Генерального штаба. Учился в Киевском кадетском корпусе, в 1897 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Служил секретарем областного и войскового статистического комитета Уральского областного правления, чиновником особых поручений при военном губернаторе Уральской области. С 1902 г. в отставке. В 1906 г. в Саратове – редактор-издатель газеты народнического направления «Голос Деревни» и «Народный Листок», дважды привлекался к суду. Автор серии популярных брошюр по аграрным, общеэкономическим и политическим вопросам. С 1913 г. приват-доцент кафедры политической экономии Московского коммерческого института. Сотрудничал в народнических изданиях «Русское Богатство», «Заветы» и др. В книгоиздательском товариществе «Задруга» редактировал журнал «Новый Колос» (1916).
В годы первой мировой войны «оборонец». В 1915–1916 гг. заведующий статистическим бюро Всероссийского земского союза. В 1917 г. – член московской группы Народной социалистической партии. С марта 1917 г. редактировал газету «Крестьянский Союз», член Организационного комитета Народной социалистической партии. С апр. 1917 г. – член Главного земского комитета, учрежденного Временным правительством для подготовки земельной реформы, член редколлегии органа НСП – газеты «Народное Слово». Совместно с А.В. Чаяновым редактировал «Статистический справочник по аграрному вопросу». (М., 1917). 4–28 мая 1917 г. как один из лидеров Всероссийского Крестьянского союза участвовал в работе I Всероссийского съезда КД, член его исполкома.
В авг. 1917 г. участвовал в работе Московского государственного совещания. Октябрьскую революцию не принял. Член Учредительного собрания. В дек. 1917 г. работал в аграрной комиссии партии эсеров по выработке основных положений аграрного законопроекта. Весной 1918 г. работал в московском органе партии эсеров – газете «Земля и Воля», читал лекции по аграрным проблемам в Московском университете, выступал против заключения Брестского мира. Летом перебрался в Поволжье, где сотрудничал с Кому чем. В сентябре участник уфимского Государственного совещания, товарищ министра земледелия уфимской Директории. После колчаковского переворота (18 нояб.) отошел от политической деятельности. Работал в сибирской кооперации, профессор Омского сельскохозяйственного института. С сент. 1921 г. – в Наркомземе РСФСР в Москве, профессор 1-го Московского университета. Преподавал экономическую географию в МГУ, в Московском промышленно-экономическом институте им. А.И. Рыкова.
В окт. 1922 г. арестован, коллегия ГПУ постановила выслать его за границу на 3 года, но по ходатайству Наркомзема и МГУ он был освобожден. В марте 1931 г. Коллегия ОГПУ приговорила Н.П. Огановского к 5 годам лишения свободы, в 1933 г. на оставшийся срок выслан в Башкирию, где и погиб. Реабилитирован в 1989 г.
Фонд Н.П. Огановского поступил на хранение в архив до 1930 г.