В связи с провозглашением 2 апреля 1920 г. на 1-м учредительном съезде трудящихся установления Народно-революционной власти в пределах Забайкалья и Дальнего Востока и преобразованием Народно-революционной армии Прибайкалья в НРА Забайкалья (с середины мая 1920 г.-НРА Дальневосточной республики) была проведена реорганизация военного управления. Созданное Временной земской властью (областное правительство) Прибайкалья Военное ведомство 9 апреля 1920 г. преобразовывалось в Военное министерство, а его глава становился военным министром (постановление Народно-революционной власти Забайкалья от 9 апреля 1920 г.).
По положению военный министр являлся высшим начальником военных учреждений и войск, заместителем главкома по политчасти и членом Военного совета вооруженных сил республики. В его ведении находились областные и уездные воинские управления и подведомственные им войска, начальники гарнизонов, комендатуры городов, караульные части. Полевые войска подчинялись главкому. Приказом по Военному ведомству N 2 от 10 апреля 1920 г. штаб главы Военного ведомства реорганизовывался в Главный штаб-оперативный орган Военного министерства. В состав Главного штаба входили управления: административное, строевое, мобилизационно-оперативное, военно-следственное, военно-инженерное, всевобуча, военно-хозяйственное, военно-санитарное и военно-ветеринарное, комендантская часть и рота связи, а также созданные при нем комиссии: по борьбе с дезертирством, по отсрочкам призыва на военную службу, контрольно-штатная.
В целях объединения и сокращения органов военного управления Военный совет НРА ДВР приказом N 4 от 30 июня 1921 г. объединил штаб главкома и Главный штаб в единый штаб НРА, Военный министр стал одновременно главкомом и председателем Военного совета НРА. Приказом военного министра N 183 от 2 июля 1921 г. управления Главного штаба были расформированы.
Дислокация Главного штаба: гг. Верхнеудинск (апр.-нояб. 1920), Чита (нояб. 1920-июнь 1921).