По постановлению СТО от 21 апреля 1920 г., объявленному приказом РВСР No.666 от 26 апреля 1920 г., из войсковых частей Заволжского военного округа и Туркестанского фронта была создана 2 Революционная армия труда. Во главе армии ставился Революционный совет из представителей Наркомвоена ВСНХ, Наркоматов продовольствия, земледелия, путей сообщения, труда, внутренних дел; представитель совета утверждался СТО. В военном отношении армия подчинялась командующему Заволжским военным округом через его помощника, входящего в состав Революционного совета армии.
1 июня 1920 г. по распоряжению Главкома из состава Управления армии был выделен штаб, направленный на укомплектование Управления 4 армии Западного фронта.
По решению СТО от 7 июля 1920 г. приказом РВСР No.1482/261 от 8 августа 1920 г. Революционный совет армии был упразднен, его функции переданы создаваемой при Управлении Заволжского военного округа комиссии по использованию военных сил для трудовых целей и комитету по проведению всеобщей трудовой повинности (Комтруд), личный состав Управления, переданный в Заволжский военный округ, направлен на формирование Управления 6 армии Южного фронта.
Дислокация штаба-г. Саратов.
Задачи армии: строительство железной дороги и нефтепровода Александров Гай-Эмба (Алгемба), налаживание работы ж.д. транспорта в районе Саратовской сети Рязано-Уральской ж.д., заготовка и вывоз продовольствия, фуража и топлива, участие в сельскохозяйственных работах, мобилизация рабочей силы на массовые работы. Район деятельности: губернии и области, включенные в состав Заволжского военного округа (Астраханская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Царицынская губернии, Уральская и Тургайская области).
Части армии принимали участие в ликвидации вооруженных выступлений и бандитизма (июнь-авг. 1920).