Должность Чрезвычайного уполномоченного Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Флота была учреждена декретом ВЦИК от 9 июля 1919 г. Чусоснабарм являлся высшим органом по снабжению Красной Армии и Флота, подчинялся Совету Рабочей и Крестьянской Обороны, входил на правах члена в его состав и в РВСР. В его задачу входило объединение и улучшение дела снабжения Красной Армии, поднятие производительности оборонных заводов, быстрое и правильное распределение предметов снабжения между действующими и тыловыми частями. При Чусоснабарме было создано управление, ему подчинялись все центральные и фронтовые органы снабжения, в том числе ЦУС, главный начальник снабжений, Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии, Центральный отдел военных заготовок со всеми их местными органами.
Приказом Чусоснабарма от 12 сентября 1919 г. при нем был образован Совет военной промышленности (Промвоенсовет) для рассмотрения производственных программ, распределения военных заказов, организации производства на оборонных предприятиях. Председатель Промвоенсовета входил в состав ВСНХ.
Постановлением ВЦИК от 16 августа 1921 г. должность Чусоснабарма была упразднена, функции по организации военного производства переданы в Главное управление военной промышленности ВСНХ, по снабжению Красной Армии и Флота-главному начальнику снабжений.