В соответствии с решением VIII съезда РП(б) приказом РВСР No.674 от 18 апреля 1919 г. для руководства партийно-политической работой в Красной Армии и Флоте был создан политический отдел РВСР. Политотделу передавались функции и личный состав упраздненного Всебюрвоенкома. С 15 мая 1919 г. (приказ РВСР No.912 от 26 мая 1919 г.) отдел был переименован в Политическое управление РВСР (ПУР). Первоначально в составе ПУРа функционировали отделы: общий, политический, просветительный, литературно-издательский.
По положению, утвержденному 8 сентября 1920 г. (приказ РВСР No.1912 от 21 сентября 1920 г.) в ведение Политуправления входила "вся политическо-просветительская и агитационная работа в Красной Армии и Флоте". Начальник ПУРа назначался Реввоенсоветом и подчинялся ему в административном отношении. В своих действиях он руководствовался "как приказами РВСР, так и указаниями ЦК РКП". Положение утвердило сложившуюся к 1 сентября 1920 г. структуру
Политуправления в составе отделов: управления делами, инспекторско-осведомительного, агитационно-просветительного, литературно-издательского и снабжения. При Политуправлении действовала также Центральная комиссия по ликвидации неграмотности в Красной Армии и Флоте, учрежденная в июле 1920 г.
С 15 августа 1920 г. начал работу польский отдел. Приказом РВСР No.2005 от 1 сентября 1920 г. создается отдел Востока, к которому перешли функции расформированной Центральной мусульманской военной коллегии. По приказу ПУРа No.44 от 21 февраля 1921 г. отдел Востока был расформирован, его функции переданы другим отделам; 1 февраля 1921 г. польский отдел, занимавшийся в основном обслуживанием польских военнопленных, передан в НКВД.
С учреждением в ноябре 1920 г. Главного политико-просветительного комитета при Наркомпросе РСФСР ему передавалось руководство и проведение политико-просветительной работы в армии и на флоте, а также отделы ПУРа-агитационно-пропагандистский и снабжения. Политорганы армии и флота по вопросам ведения политпросветработы подчинялись военной секции Главполитпросвета. Начальник ПУРа входил в коллегию Главполитпросвета на правах заместителя председателя. По положению, объявленному приказом РВСР No.599 от 10 марта 1922 г., начальник ПУРа в партийном отношении подчинялся ЦК РКП, в административном-РВСР. За ПУРом оставалось руководство административно-политической и партийной работой в армии и на флоте. В составе ПУРа действовали отделы: оргинструкторский, учетно-информационный, морской, мобилизационное отделение. Морской отдел, созданный 1 марта 1922 г. и просуществовавший до января 1927 г., возглавлял помощник начальника ПУРа по флоту.
В августе 1922 г. при ПУРе создается Политическая инспекция для осуществления контроля за строительством и деятельностью политаппарата РККА, разбора конфликтных дел.
В октябре 1922 г. руководство политпросветработой в армии и на флоте было вновь передано ПУРу, а военная секция Главполитпросвета преобразована в агитационно-пропагандистский отдел ПУРа. Согласно новому положению, объявленному приказом РВСР No.2504 от 5 ноября 1922 г., на ПУР возлагались: организация политорганов на местах; руководство партполитработой среди красноармейцев и военных моряков, учетно-информационной работой на местах; учет, распределение, аттестация политсостава; руководство агитпроп- и культмассовой работой в армии и на флоте, инспектирование политорганов.
15 марта 1923 г. при начальнике ПУРа было образовано Бюро печати, осуществлявшее руководство красноармейской печатью.
В сентябре 1923 г. в связи с преобразованием РВСР в РВС СССР Политуправление РВСР стало именоваться Политическим управлением РВС СССР. 28 марта 1924 г. в связи с общей реорганизацией центрального военного аппарата по приказу РВС СССР No.446/96 Политуправление РВС СССР переименовано в Политуправление РККА и подчинено наркому по военным и морским делам.
В декабре 1924 г. при начальнике ПУ РККА было создано Политическое совещание в целях согласования деятельности всех центральных политических учреждений и руководства работой окружных, корпусных и дивизионных политсовещаний.
Согласно новому положению, объявленному приказом РВС СССР No.910 от 8 сентября 1925 г., ПУ РККА являлось центральным органом Наркомвоена, руководившим партийной, политической и политико-просветительной работой в частях, учреждениях, заведениях РККА, а также военно-политической подготовкой трудящихся, проходящих военное обучение вневойсковым порядком. В ПУ РККА входили отделы: организационно-распорядительный, агитационно-пропагандистский, мобилизационной подготовки, информационно-статистический, морской, административно-хозяйственный и секретариат.
Уставом ВКП(б), принятым на XIV съезде партии в декабре 1925 г., определялось положение ПУ РККА как военного отдела ЦК ВКП(б). В нем говорится: "общее руководство партийной работой в Красной Армии и Флоте осуществляется Политическим управлением РККА, как военным отделом ЦК. Свое руководство Политуправление РККА проводит через назначаемые им политотделы (фронтов, округов, флотов, армий, дивизий), военкомов и выбираемые на соответствующих армейских конференциях партийные комиссии".
Приказом РВС СССР No.362 от 10 июля 1926 г. в составе ПУ РККА образован отдел печати для объединения, инспектирования военно-редакционной и военно-издательской деятельности на территории СССР.
Приказом РВС СССР No.770 от 31 декабря 1926 г. в состав ПУ РККА передается из штата научно-уставного отдела Штаба РККА Музей РККА для улучшения работы по военно-политическому воспитанию личного состава армии. По приказу РВС СССР No.85 от 13 апреля 1930 г. Музей был выделен из состава ПУ РККА и оставлен в его подчинении.
Новое положение о ПУ РККА, объявленное приказом РВС СССР No.121 от 7 апреля 1928 г., закрепило все прошедшие функционально-структурные изменения, в его составе действовали отделы организационно-распределительный, мобилизационный, информационно-статистический, агитационно-пропагандистский, печати. На ПУ РККА возлагалось руководство работой органов ВЛКСМ в армии. По приказу РВС СССР No.85 от 13 апреля 1930 г. ему подчинялся Центральный музей РККА.
В период технического перевооружения армии в составе ПУ РККА образуются новые отделы по руководству политработой в технических войсках. По штату, введенному 15 мая 1933 г., в ПУ РККА входили отделы: по руководству политорганами, агитации и массовых кампаний, культуры и пропаганды, по работе в Военно-Воздушных Силах, в мотомехчастях, в Военно-Морских Силах, мобилизационной подготовки, кадров, технической пропаганды; партийная комиссия.
В соответствии с Уставом ВКП(б), принятым XVII съездом партии в 1934 г., Политуправление РККА, работающее на правах военного отдела ЦК ВКП(б), осуществляло общее руководство партийной работой в армии, авиации и на флоте через назначаемые им политотделы, военкомов и партийные комиссии, выбираемые на соответствующих армейских конференциях.
Задачи, структура и правовое положение ПУ РККА в предвоенные годы определялось положением об НКО СССР, утвержденным ЦИК и СНК СССР 22 ноября 1934 г. Положением на ПУ РККА, как на центральный орган НКО, возлагались: руководство деятельностью всехполиторганов, организаций ВКП(б) и ВЛКСМ в РККА, постановкой политзанятий с личным составом армии и флота; подготовка, подбор и распределение кадров политсостава РККА; руководство Военно-политической академией и курсами усовершенствования комполитсостава; партийно-политический контроль за издательской работой в РККА и руководство красноармейской печатью; снабжение войск политпросветимуществом; политическое обеспечение мобподготовки РККА.
В середине 30-х годов продолжали расширяться функции, менялась структура ПУ РККА. По штату, введенному 1 ноября 1938 г., в составе ПУ РККА действовали отделы: руководства политорганами, партполитработы в военных академиях, училищах и на курсах, культуры и пропаганды, кадров, партполитработы в частях авиации и ПВО, в мотомехчастях и частях артиллерии, информации и печати, по работе среди комсомола (создан приказом НКО No.55 от 26 февраля 1938 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б)), снабжения политимуществом, мобилизационной подготовки, по руководству парторганами центральных управлений НКО СССР; партийная комиссия.
Приказом НКО No.0037 от 26 июля 1940 г. Политуправление Красной Армии преобразовывается в Главное управление политической пропаганды, а с началом Великой Отечественной войны оно вновь 16 июля 1941 г. реорганизовано в Политуправление Красной Армии (приказ НКО No.237).
Документы Политуправления с 1941 г. хранятся в ЦАМО СССР.