Склады и магазины, которые обеспечивали прием, хранение и выдачу запасов и имущества для войск, существовали с XVIII в.
В XIX в. в провиантском и комиссариатском ведомствах имелись соответствующие магазины. Артиллерийские и инженерные запасы хранились в арсеналах и складах.
К началу XX в. в интендантском ведомстве находились вещевые склады, состоявшие из нескольких магазинов, и продовольственные магазины. В артиллерийском ведомстве имелись артиллерийские склады. В инженерном ведомстве существовали Главный инженерный склад в г. С.-Петербурге, окружные, крепостные и местные инженерные склады.
В военное время формировались артиллерийские полевые перволинейные и промежуточные склады, временные склады ручного огнестрельного оружия, инженерные склады (базисные и промежуточные - при фронтах, передовые - при армиях и Кавказских корпусах). В период Первой мировой войны появились специализированные склады: авиационного и воздухоплавательного имущества, бензиновые, пироксилиновые, телеграфных материалов, химического имущества. Для снабжения войск продовольствием в действующей армии формировались продовольственные магазины разного уровня (армейские, корпусные) и назначения (запасные, расходные и другие). Склады и магазины расформированы в 1918-1919 гг.