В 1855 г. основан Севастопольский комитет при Собственной канцелярии имп. Марии Александровны. Комитет был создан для сбора пожертвований частных лиц и благотворительных организаций на пособия раненым воинам и семьям убитых в ходе Крымской войны солдат, кроме этого он занимался организацией лечебных заведений для инвалидов войны. Просуществовал до 1880-х годов.
26 ноября 1904 г. учрежден Комитет им. генерал-адъютанта М. Д. Скобелева для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам (Скобелевский комитет). Состоял в ведении МВД. Средства комитета формировались из членских взносов, пожертвований, доходов от "общественных увеселений". Комитет упразднен 15 апреля 1918 г., его имущество передано в Центральный комитет Всероссийского союза увечных воинов.
16 июня 1905 г. был организован Алексеевский главный комитет по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией. Состоял из членов, назначенных императором, и представителей ряда министерств. Занимался распределением денежных пособий и материальной помощи детям погибших и пострадавших на войне военнослужащих и приравненных к ним лиц. 2 сентября 1914 г. комитет переименован в Алексеевский главный комитет, ликвидирован в 1918 г.
28 января 1906 г. создано Общество повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам армии и флота и их семьям. Состояло в ведении Министерства внутренних дел. Ликвидировано в 1918 г.
Все эти организации имели местные филиалы в губерниях. В губерниях создавались также свои благотворительные организации, примером тому служит Комитет по призрению семейств солдат войск Амурской обл., документы о деятельности которого сохранились за 1904-1905 гг.
11 августа 1914 г. организован Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов. Почетным председателем Совета стала имп. Александра Фёдоровна, председательствующим - председатель Совета министров, членами - представители высших органов государственного управления, министры, члены императорской фамилии. При Совете действовал ряд комиссий, занимавшихся организацией помощи лицам, пострадавшим от войны. Верховный совет, состоявший из ряда отделов, занимался в основном распределением денежных средств. Деятельность Совета прекратилась в 1917 г.
14 августа 1914 г. при ГУГШ было сформировано Особое совещание по рассмотрению ходатайств о пособиях на организацию помощи больным и раненым воинам. Занималось распределением средств Государственного казначейства между благотворительными организациями, существовавшими при РОКК, ВЗС и ВСГ, и частными благотворительными комитетами. В состав Совещания вошли представители главных Военно-санитарного и Интендантского управлений Военного министерства, министерств: Морского, Внутренних дел, Финансов, Путей сообщения; представители Государственного контроля, РОКК, ВЗС и ВСГ. В 1917 г. в состав Совещания были введены представители министерств Общественного призрения и Продовольствия. В феврале 1917 г. Особое совещание было преобразовано в Финансовый совет в составе Центрального военно-санитарного совета.
В 1914 г. было создано Всероссийское общество памяти воинов русской армии, павших в войну с Германией, Австрией и Турцией. Занималось сбором средств на строительство обелисков павшим воинам и мемориала Первой мировой войны. В 1918 г. общество прекратило свое существование.
В 1914-1915 гг. были созданы несколько благотворительных организаций помощи раненым и искалеченным воинам и их семьям, а также русским военнопленным и беженцам. В августе 1914 г. послом России в Стокгольме А. В. Неклюдовым было учреждено Общество помощи русским, оказавшимся за границей, осенью того же года его жена - В. В. Неклюдова стала председателем Русского комитета помощи военнопленным в Стокгольме. Комитет собирал пожертвования в России и направлял их через международные организации в лагеря военнопленных в Германии и Австро-Венгрии. Прекратил деятельность в [1917] г.
В 1915 г. основан Московский городской комитет помощи русским военнопленным. Осуществлял переписку с русскими военнопленными через свое бюро в Копенгагене. Представители комитета вели переговоры с германским правительством о пересылке денег на содержание русских пленных, посещали лагеря военнопленных в Германии и Австро-Венгрии, через них шла переписка пленных с родственниками. В 1918 г. комитет организовал возвращение на родину русских врачей, попавших в плен. В конце 1918 г. комитет был ликвидирован.
В июле 1915 г. в Лондоне был образован Комитет, поставивший себе задачу создания госпиталя для раненых русских воинов на средства, собранные в Англии. Организованный комитетом Англо-русский госпиталь был открыт в Петрограде 1 февраля 1916 г., просуществовал до августа 1918 г.
16 января 1916 г. был создан Георгиевский комитет вел. кн. Михаила Александровича. Занимался устройством санаториев и больниц для георгиевских кавалеров, улучшением их быта. В комитете существовал ряд комиссий, которые организовывали театральные спектакли и концерты в санаториях, занимались сбором стихов, рассказов и воспоминаний о войне, устраивали выставки и собирали материалы для создания музея трофеев Великой войны. Деятельность комитета по документам прослеживается до 1917 г.
14 июня 1917 г. во Франции было организовано Общество помощи русским, сражавшимся под французскими знаменами. Оно объединяло русских, постоянно проживавших во Франции. Общество помогало русским воинам Иностранного легиона и занималось благотворительной деятельностью во французских госпиталях. Ликвидировано в 1918 г.
В 1918 г. действовал Патронат распределителя № 2 для русских военнопленных, возвращающихся из плена.