Дезинфекционные и санитарно-гигиенические отряды учреждались при войсках для предупреждения распространения заразных заболеваний в армии. Санитарно-гигиенические отряды полагались по одному на каждый корпус, а дезинфекционные - по одному на каждую пехотную, стрелковую дивизию и стрелковую бригаду.
Санитарно-гигиенические отряды осуществляли изоляцию и оказание первой помощи больным, подчинялись корпусному врачу. Дезинфекционные отряды производили дезинфекционные работы в войсках, подчинялись дивизионному (бригадному) врачу. В частях войск, не имевших дезинфекционных отрядов, формировались летучие санитарно-дезинфекционные отряды. Они подчинялись окружному военно-санитарному инспектору или начальнику санитарного отдела штаба армии, в районе которых действовали.
Перевязочные отряды предназначались для оказания помощи лазаретам и для устройства главных перевязочных пунктов, формировались по одному на каждую пехотную и стрелковую дивизию и отдельную бригаду.
Формировались также военно-железнодорожные санитарно-дезинфекционные отряды, называвшиеся в период русско-японской войны 1904-1905 гг. военными железнодорожными дезинфекционными отрядами. Они служили для обследования и принятия мер по дезинфекции районов вдали от железных дорог. Военно-железнодорожные санитарно-дезинфекционные отряды подчинялись начальнику эвакуационного пункта, к которому отряд был приписан, а по медицинской части - главному врачу пункта.
Отряды расформированы в 1918 г.