Военно-санитарные поезда - особо подготовленные в мирное время подвижные железнодорожные составы, предназначенные для вывоза больных и раненых из районов военных действий внутрь страны. Поезда, в зависимости от их расположения, подчинялись полевым управлениям армий, военно-окружным управлениям на театре военных действий или Главному штабу. Движением поезда руководил его комендант, медицинской частью - старший врач.
Первый военно-санитарный поезд был сформирован в октябре 1877 г., действовал на Харьковско-Николаевской железной дороге в 1877-1879 гг. Санитарные поезда, созданные в период русско-японской войны 1904-1905 гг., были расформированы к лету 1906 г.
Положение о военно-санитарных поездах 1912 г. предусматривало разделение их на две группы: полевые и тыловые. Первые предназначались для эвакуации больных и раненых военнослужащих в ближайшие тыловые лечебные учреждения; вторые, оборудованные перевязочными и операционными, предназначались для перевозки на дальние расстояния.
С началом Первой мировой войны 1914-1918 гг. были сформированы полевые и тыловые военно-санитарные поезда в соответствии с мобилизационным планом. В ходе войны число их возросло, дополнительные поезда были сформированы за счет частных лиц, дворянских и общественных организаций, Российского общества Красного Креста (РОКК). Расформированы в начале 1918 г.
Фонды военно-санитарных поездов разделены на две группы по времени их существования (1904-1906, 1914-1918), внутри группы систематизированы по алфавиту названий и номерам поездов.