25 августа 1805 г. утверждено Положение для медицинской части на случай военных действий, в котором были разработаны правила устройства корпусных подвижных госпиталей, превращавшихся во время похода в лазаретные обозы.
В Учреждении об управлении большой действующей армией 1812 г. было дано Положение для временных военных госпиталей. Они делились на главные, развозные и подвижные. Во время Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1815 гг. было более 60 временных военных госпиталей. В 1827-1829 гг. изданы новые уставы для госпиталей военного времени. В военное время полагались госпитали: подвижные, этапные, временные 1-й и 2-й линий. В период Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. было сформировано более 30 военно-временных госпиталей на 21600 больных. По окончании войны они были расформированы. В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. было сформировано 142 военно-временных госпиталя, расформированных в 1879 г.
В 1887 г. было принято новое Положение о военно-врачебных заведениях военного времени, по которому в военное время формировались полевые госпитали, которые делились на подвижные и запасные. Подвижные госпитали были снабжены обозом для транспортировки больных и раненых. При каждой пехотной дивизии состояли два подвижных госпиталя. Подвижные госпитали, не причисленные к дивизиям, и запасные госпитали распределялись на театре военных действий распоряжениями инспектора госпиталей армии. Полевые госпитали подчинялись по медицинской части - военно-медицинскому инспектору, а по административно-хозяйственным вопросам - инспектору госпиталей армии. Полевые госпитали, расположенные в одном районе, могли соединяться по два-три, образуя сводные полевые госпитали. Сводные полевые госпитали, развернутые во внутренних районах страны для эвакуации больных и раненых, назывались сводными эвакуационными госпиталями. Для лагерных сборов создавались полевые запасные госпитали.
В период русско-японской войны 1904-1905 гг. были сформированы полевые госпитали и ряд управлений: управления начальника иркутских запасных госпиталей 1-й и 2-й групп, управления местных начальников госпиталей и Управление начальника местных госпиталей в Чите, подчинявшиеся начальнику Санитарно-эвакуационной части Генерального штаба. По окончании войны управления и госпитали были расформированы.
В период Первой мировой войны также формировались запасные, подвижные, сводные полевые госпитали. В 1915 г. часть полевых подвижных госпиталей была переименована в лазареты пехотных и стрелковых дивизий; Львовский временный № 2 военный госпиталь был переименован в резервный военный госпиталь № 2 Юго-Западного фронта. В мае 1916 г. все сводные полевые госпитали стали именоваться не по местности, а по номерам, которые закреплялись для каждого фронта. Основная часть полевых госпиталей была расформирована в 1918 г.
Фонды госпиталей военного времени разделены на группы по времени их существования (1853-1903, 1904-1907, 1914-1919). Внутри групп выделены подгруппы по видам госпиталей, далее фонды систематизированы по алфавиту названий или номерам госпиталей.