14-21 декабря 1917 года в Москве состоялась Всероссийская конференция союзов рабочих печатного дела, положившая начало объединению ра нее существовавших профессиональных союзов типографских рабочих в единый Всероссийский союз рабочих печатного дела. Для руководства де лами союза был избран Центральный совет.
В середине 1918 г. в Союзе наметились два течения – «красных» печатников (коммунистов) и сторонников независимости профессионального движения. 30 апреля – 6 мая 1919 г. состоялся I Всероссийский съезд профсоюза рабочих полиграфического производства («красных» печатников). Пленум ВЦСПС, состоявшийся 14 мая 1919 г., признал раскол недопустимым и принял постановление о созыве чрезвычайного съезда.
18-23 августа 1919 г. состоялся Всероссийский чрезвычайный съезд профсоюзов рабочих печатного дела и полиграфического производства.
Делегаты, сторонники независимости профессионального движения, не принимали участия в работе съезда, обосновав свою позицию тем, что подготовка к съезду и выборы делегатов проходили в условиях произвола и насилия и призвали местные комитеты, не прекращая борьбу за свободу и независимость профсоюзов, формально признать новый ЦК рабочих полиграфического производства.
В конце августа 1919 г., по постановлению Всероссийского Совета Профессиональных Союзов за неучастие в работе съезда Центральный Совет печатников был распущен.