Решением бюро РКП (б) Адыгейской (Черкесской) автономной области от 04.01.1923 г. образовано Оргбюро РКСМ Адыгейской (Черкесской) автономной области.
Первая областная комсомольская конференция состоялась 4-8 июня 1924 г. Она завершила организационное оформление Адыгейского областного комитета комсомола.
Основными задачами комитета являлись руководство деятельностью комсомольских органов; организация работы молодёжи на ударных стройках, в колхозах и совхозах, промышленных предприятиях; подбор и расстановка комсомольских кадров.
В 1924 г. структура комитета состояла из секретаря и отделов: организационный и политико-просветительский.
20 мая 1925 г. решением Адыгейского областного комитета РЛКСМ создано пять районных комитетов: Джиджихабльский, Натырбовский, Преображенский, Тахтамукайский, Хакуринохабльский. В том же году Джиджихабльский районный комитет ВЛКСМ переименован в Понежукайский, а в 1940г. в Теучежский РК ВЛКСМ в связи с переименованиями района.
В 1936 г. к Адыгейской автономной области присоединён Гиагинский район, в связи, с чем в состав Адыгейского областного комитета ВЛКСМ вошёл Гиагинский РК ВЛКСМ.
В феврале 1940 г. образован Майкопский район и начал действовать Майкопский РК ВЛКСМ.
В 1941 г. в состав Адыгейского областного комитета ВЛКСМ входило 1 горком ВЛКСМ и 7 районных комитетов: Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский и Шовгеновский районные и Майкопский городской комитеты ВЛКСМ.
В структуру Адыгейского областного комитета ВЛКСМ входили следующие отделы: пропаганды и агитации, организационно - инструкторский, школьной молодёжи и пионеров.
27 декабря 1943 г. проходила XIII Адыгейская областная конференция ВЛКСМ. На день конференции в комсомольской организации ААО насчитывалось 2667 комсомольцев, объединённых в 269 первичных комсомольских организациях.
В 1945 г. в структуру комсомольской организации ААО входили следующие отделы: пропаганды и агитации, военно-физкультурный.
В 1948 г. к существующей структуре добавляется отдел школьной молодёжи и пионеров и секторы: особый, статистический и финансово-хозяйственный.
В 1950 г. в структуре Адыгейского областного комитета ВЛКСМ остаются только 2 отдела: пропаганды и агитации и кадров.
В 1952 г. открывается отдел по работе среди школьной молодёжи и пионеров.
В связи с созданием на территории Адыгеи производственных колхозно-совхозных управлений в состав Адыгейского областного комитета ВЛКСМ кроме Майкопского городского комитета ВЛКСМ вошли 4 комитета комсомола колхозно-совхозных производственных управления: Гиагинский, Красногвардейский, Теучежский (в него вошёл Октябрьский район) и Шовгеновский (в него вошел Кошехабльский район). Также создан комитет комсомола Тульского промышленного куста.
В 1963 г. в структуру комсомольской организации ААО входили отделы: комсомольских организаций и отдел учащейся молодёжи и пионеров.
В 1965 г. административно-территориальное деление ААО возвращается к прежним формам. Реорганизуются и районные комсомольские организации в районные комитеты ВЛКСМ.
В 1968 г. в структуре Адыгейского областного комитета ВЛКСМ открываются два новых отдела: финансово-хозяйственный и общий.
В 1970 г. создан отдел спортивной и оборонно-массовой работы. Таким образом, установилась следующая структура: комсомольских организаций; учащейся молодёжи и студентов; пропаганды и агитации; спортивной и оборонно-массовой работы; общий; финансово-хозяйственный; сектор комсомольского учёта.
В 1978 г. в структуре комсомольской организации ААО произошли следующие изменения: отдел агитации и пропаганды переименован в отдел пропаганды и культурно-массовой работы и создан новый отдел - рабочей и сельской молодёжи.
23 ноября 1991 г. постановлением XXXVIII внеочередной конференции Адыгейский областной комитет ВЛКСМ реорганизован в Союз молодёжи Адыгеи.
Описи построены по хронологически-структурному принципу.
Документальные материалы, отложившиеся о деятельности Адыгейской областной организации ВЛКСМ за 1922-1942 гг., сожжены перед оккупацией ААО немецкими войсками.
В восстановлении утраченных документов большую помощь оказали партийные архивы Краснодарского краевого комитета КПСС, Ростовского областного комитета КПСС и ИМЛ при ЦК КПСС.
С их помощью получены копии документов Адыгейского областного комитета ВЛКСМ за 1922-1942 гг.