Союз образован в октябре 1924 г. ассирийцами – выходцами из Турции и Персии. 21 октября 1924 г. Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР был утвержден устав Союза ассирийцев, проживающих на территории РСФСР.
Высшим органом Союза являлся Всероссийский съезд, в период между съездами работой Союза руководил Центральный национальный комитет, избираемый съездом.
В распоряжении Союза находился ряд промышленных, торговых и транспортных предприятий (чугунолитейный механический завод, гуталинные, ремонтные и сборочные мастерские, склады, магазины, стоянки для чистки обуви, конюшни).
В первой половине 1928 г. Союз прекратил свое существование. На его месте возникло новое объединение ассирийцев – «Всероссийское общество земледельческого и ремесленного труда среди ассирийцев», устав которого был утвержден НКВД РСФСР 11 июля 1928 г.
Высшим органом Общества являлся съезд, избиравший правление и ревизионную комиссию.
В 1934 г. Общество было преобразовано во Всесоюзное общество в связи с тем, что деятельность Общества осуществлялось также среди ассирийцев, проживавших в других республиках СССР.
Президиум ВЦИК 20 января 1934 г. утвердил устав Общества. Новое объединение получило название «Всесоюзное общество содействия трудящимся ассирийцам «Хаядта». Целью общества являлось содействие подъему культурного уровня ассирийцев, привлечение их к работе в сельском хозяйстве и промышленности. Членами Общества могли быть как граждане СССР, так и иностранные подданные, постоянно проживающие на территории СССР.
Центральными органами Общества являлись: Всесоюзный съезд, созывавшийся один раз в два года, избираемое на съезде Правление, ревизионная комиссия.
Всесоюзное общество прекратило свое существование в 1937 г.
Документы поступили в 1929, 1938 гг.