Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) была образована по постановлению XVII съезда ВКП(б) в феврале 1934 г. для контроля за своевременным выполнением партийных постановлений.
В октябре 1952 г. в соответствии с постановлением XIX съезда партии Комиссия партийного контроля была реорганизована в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС (КПК при ЦК КПСС).
До ноября 1962 г. функции и структура КПК при ЦК КПСС не менялись. По постановлению ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС был создан единый союзно-республиканский орган партийного и государственного контроля – Партийная комиссия при ЦК КПСС, на которую была возложена обязанность рассмотрения апелляций на решения ЦК компартии союзных республик, краевых и областных комитетов партии об исключении из КПСС и партийных взысканиях.
Декабрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС принял постановление о преобразовании Партийной комиссии в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.
Постановлением XXVIII съезда КПСС (июнь 1990 г.) КПК при ЦК КПСС был преобразован в Центральную контрольную комиссию ЦК.
КПК при ЦК КПСС являлся центральным контрольным органом партии. По Уставу КПСС он формировался Центральным Комитетом партии, проверял соблюдение членами и кандидатами в члены КПСС партийной дисциплины, привлекал к ответственности коммунистов, виновных в нарушении Программы и Устава партии, партийной и государственной дисциплины, рассматривал апелляции на решения об исключении из КПСС и партийных взысканиях. Одной из форм деятельности КПК при ЦК КПСС было рассмотрение на заседаниях персональных дел коммунистов.
Документы КПК при ЦК КПСС до 1934 г., а также персональные дела коммунистов за 1920-1952 гг. и частично за 1953-1986 гг. хранятся в РГАСПИ (фонды №№ 589, 613).
Фонд рассекречен частично.