Приказом Революционного полевого штаба при Ставке верховного главнокомандующего (старой армии) No.27 от 19 февраля 1918 г. был образован Западный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией. В состав фронта входили: I Революционная армия, дислоцировавшаяся восточнее Гомеля на линии Чечерск-Добруш-Сосница-р. Сейм, 2 армия-восточнее Могилева в районе Горки-Чаусы-Черихов до Чечерска и Особая армия (создана 20 марта 1918 г.)-севернее Конотопа на линии Низовка-Короп-Алтыновка до Путивля.
Существовал параллельно с Западным революционным фронтом, созданным решением исполкома Советов Западной области и Западного (старого) фронта 21 февраля 1918 г. и оперировавшим на направлениях Витебск-Орша (правый фланг), Могилев-Быхов-Рогачев (левый фланг). После оставления в начале марта его войсками Могилева и Гомеля в полосу фронта отошел участок, занимаемый левофланговыми частями Западного фронта.
Постановлением Высшего военного совета от 23 марта фронт преобразован в Брянскую группу отрядов завесы, с 30 апреля-Брянский район, с 7 июля-Брянский отряд. 16 июля 1918 г. отряд переформирован во 2 Орловскую пд. Дислокация штаба-гг. Гомель, Брянск.
Войска фронта выполняли задачу отпора наступающим войскам германской армии и польских легионеров в районе Жлобин-Калинковичи-Гомель и прикрытия коммуникаций на Брянск и Бахмач.