Вы здесь

Штаб лагеря Пикулицы для частей Отдельной русской добровольческой армии, интернированных в Польше. Крепость Перемышль, Галиция. 1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-3089, 1 оп., 4 ед. хр., крайние даты: 1920.

Отдельная русская добровольческая армия, созданная в янв. 1920 г. из соединений, отрезанных от главных сил ВСЮР, начала поход из районов Тирасполя на север на соединение с Польской армией. В феврале войска армии вступили на территорию Подольской губернии, занятую польскими частями. В соответствии с договором, заключенным 1 марта 1920 г. между командующим Отдельной русской добровольческой армии генерал-лейтенантом Н.Э. Бредовым и польским правительством, русские войска были интернированы на территории Польши, причем польское командование обязывалось сделать все возможное для возвращения их на территорию, занятую ВСЮР.

В июне 1920 г. по соглашению с польским командованием началась переброска Отдельной русской добровольческой армии в Крым.

Командующим армией был генерал-лейтенант Н.Э. Бредов.

Документы поступили в архив 9 июля 1926 г. из Военно-исторического архива.

Приказы частям Отдельной русской добровольческой армии, расположенным в лагере Пикулицы, начальника гарнизона генерал-майора П.П. Непенина, приказания коменданта лагеря полковника Удовиченко (май – июнь 1920, копии), приказы по Отдельной русской добровольческой армии генерал-лейтенанта Н.Э. Бредова, связанные с перемещением частей армии в Крым (июль 1920).

Именные списки военнослужащих, оставшихся в Польше (июль 1920).

Рапорты военнослужащих о направлении на освидетельствование во Врачебную комиссию и переписка о предоставлении им долгосрочных отпусков, списки военнослужащих с заключениями Врачебной комиссии (май – июнь 1920). Удостоверения, выданные комендантом лагеря полковником Удовиченко военнослужащим, направлявшимся в отпуска, а также выезжавшим в Крым (май – июнь 1920). Журнал карикатур «В гостях хорошо, а дома лучше», отпечатанный на ротапринте в лагере Пикулицы (1920).