Вы здесь

Политическое управление строительства Дальнего Севера МВД СССР (1932–1954 гг.)

Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Магаданской области»
Ф. 1, 8557 ед. хр., крайние даты: 1930–1954 гг. В т. ч. 6061 ед. хр. л. с. Оп. 1–4.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1931 г. и Совета Труда и Обороны СССР от 13 ноября 1931 г. был организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районах Верхней Колымы – Дальстрой. Гострест «Дальстрой» практически начал свою деятельность с 1932 г., с этого времени стала оформляться и партийная организация Дальстроя. 7 марта 1932 г. было избрано объединенное бюро коллектива ВКП(б) Дальстроя, с июля стало называться бюро парткома Дальстроя. До декабря 1932 г. партком Дальстроя подчинялся оргбюро Охотско-Эвенского окружкома ВКП(б). 17 декабря 1932 г. на заседании бюро парткома утверждена структура парторганизации: Ольский райком ВКП(б), районные партийные организации в Сеймчанском и Наяханском районах, пять уставных ячеек в поселках Магадан, Нагаево; ячейки: Капдорстрой, Автотранспортная, Снабжения, Дирекции и Севвостлага ОПТУ; три ячейки на периферии: Дорожная, Эликчан, базовая ДЛИ (добыча полезных ископаемых), в которую на правах цеховых ячеек входили: Среднекан-Устье, Среднекан-прииск, Оротукан, Утинка. 17 ноября 1934 г. организована Политчасть Дальстроя. К этому времени парторганизация насчитывала 263 члена и 132 кандидата в члены ВКП(б), объединенных в 23 первичных организациях и 7 партийно-комсомольских группах. В конце 1937 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о реорганизации политчасти Дальстроя в политотдел, который приступил к работе с января 1938 г. В 1938 г. Дальстрой переходит из ведения Совета Труда и Обороны СССР в ведение НКВД СССР и реорганизуется из треста в Главное управление строительства Дальнего Севера. В 1939 г. решением секретариата ЦК ВКП(б) и приказом НКВД СССР политотдел Дальстроя реорганизуется в Политуправление строительства Дальнего Севера НКВД СССР. 3 мая 1939 г. Политуправление приступило к работе, и одновременно были организованы политотделы в Южном, Северном и Западном горно-промышленных районах. Политическое управление Дальстроя было руководящим партийным и политическим органом на территории Колымы и Чукотки. Подчинялось непосредственно ЦК ВКП(б) и Наркомату внутренних дел, в своей работе руководствовалось положением о политических органах отделов НКВД, утвержденным решением Оргбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1939 г. Переименовано 21 марта 1946 г. в Политическое управление строительства Дальнего Севера Министерства внутренних дел СССР, с 18 марта 1953 г. – в Политическое управление строительства Дальнего Севера Министерства металлургической промышленности СССР.

Основной и главной целью работы была деятельность по мобилизации всех сил и средств для выполнения народно-хозяйственных планов, в первую очередь государственного плана по добыче драгоценных металлов. В 1949 г. в структуру Политуправления входили: 14 политотделов, 7 политчастей, 1 горком ВКП(б), 1 горком ВЛКСМ, 3 райкома ВКП(б), 3 райкома ВЛКСМ. Парторганизация Дальстроя состояла из 11 885 коммунистов, количество первичных парторганизаций – 478, из них 313 – производственного типа. Согласно штатному расписанию на 1940 г. значились отделы: организационно-инструкторский, комсомольской работы, кадров, бухгалтерия, партийной пропаганды и агитации, культурно-просветительской работы; центральная партийная комиссия, сектор партийного и комсомольского учета, сектор советского строительства. В 1947 г. из первого отдела выделилось в самостоятельное отделение по руководству национальными районами, в мае 1951 г. реорганизован отдел руководящих партийных органов, образованы отделения: по руководству партийно-политической работой на оловодобывающих предприятиях, по руководству партийно-политической работой золотодобывающих предприятий, по руководству отраслевыми управлениями.

Ликвидировано 10 марта 1954 г. в соответствии с приказом Министерства цветной металлургии СССР.

Директивы, указания политуправления по организационно-партийной работе, по работе национальных районов Колымы, по вопросу размещения учреждений Дальстроя в связи с образованием Магаданской области.

Протоколы партийных и комсомольских конференций, пленумов, совещаний, партийных, комсомольских и партийно-хозяйственных активов, партбюро, общих партийных собраний. Материалы по их подготовке и проведению.

Списки делегатов Колымских партийных конференций.

Протоколы заседаний объединенного бюро коллектива ВКП(б) Дальстроя, секретариата партийного комитета Государственного треста «Дальстрой», бюро ячейки ВКП(б) при Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерях ОГПУ, собраний партийной ячейки дирекции Дальстроя, партгруппы женского лагеря управления Северо-Восточных ИТЛ.

Протоколы I межрайонной партийной конференции Дальстроя, I конференции Колымо-Индигирского речного пароходства, VI Колымской комсомольской конференции, I комсомольской конференции Юго-Западного горнопромышленного строительства Дальстроя, Вседальстроевского совещания руководителей семинаров и пропагандистов, слетов молодых горняков.

Материалы совещания по созданию Магаданской области, I Всеколымского слета юных пионеров.

Стенограммы совещаний начальников политотделов и материалы к ним.

Переписка с Центральным Комитетом ВКП(б), Хабаровским крайкомом ВКП(б), Якутским обкомом ВКП(б), Министерством внутренних дел СССР, политотделами и политчастями, Дальстройснабом, Колымским радиокомитетом, с издательством газеты «Советская Колыма», с управлением воздушного транспорта, геологоразведочным управлением Дальстроя, Главным управлением Советской Армии.

Документы о выполнении постановления секретариата ЦК ВКП(б) от 21 декабря 1946 г. «О недостатках в работе Политуправления ДС МВД СССР»,

Схема партийно-политических органов Дальстроя МВД СССР.

Отчеты, докладные записки, донесения, информации о работе политуправления Дальстроя, по вопросу устройства освобожденных из лагерей, о работе с амнистированными поляками, о подготовке и проведении промывочного сезона, о состоянии и мерах подъема сельскохозяйственного производства, о состоянии пропагандистской и агитационной работы, о подготовке и проведении выборов в Верховный Совет РСФСР и Верховный Совет Якутской АССР, о работе с письмами и жалобами трудящихся, о состоянии воинской и трудовой дисциплины среди личного состава лагерей, по вопросам жилищно-бытовых условий трудящихся, о результатах проверки управления Северо-Восточных лагерей, о фактах хищения золота по Индигирскому горнопромышленному строительству, по проверке работы комсомольских организаций Дальстроя, о проведении смотра организации труда на предприятиях Дальстроя (1950 г.), о чрезвычайных происшествиях.

Материалы по истории освоения Колымы, нефтеносности Охотско-Колымского края, о работе Колымского золотопромышленного района, о проекте памятника В. И. Ленину в г. Магадане, по обследованию лагерей, по вопросу о катастрофе в порту «Нагаево», о состоянии культурно-воспитательной работы в лагерях Дальстроя, о работе Магаданского дома культуры им. М. Горького.

Материалы о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны. Списки коммунистов и комсомольцев, выбывших в Красную Армию в 1942–1944 гг.

Обзор научно-исследовательской и организационно-хозяйственной деятельности Всесоюзного Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов за I квартал 1950 г. и материалы к нему.

Сведения по Анадырской экспедиции геологоразведочного управления Дальстроя, об улучшении содержания и обслуживания детей заключенных женщин, об организации производственно-массовой работы среди заключенных лагерей Дальнего Севера.

Документы партийных комиссий при политуправлении Дальстроя, политотделах, СВИТЛа НКВД, Южного, Чай-Урьинского горнопромышленных управлений.

Протоколы парткомиссии по чистке парторганизации Дальстроя, Колымского погранотряда, Якутской организации ВКП(б).

Переписка парткомиссии с комиссией партконтроля при ЦК ВКП(б), партколлегией Хабаровского крайкома по персональным делам коммунистов.

Персональные и апелляционные дела коммунистов.

Статистические отчеты о работе Центральной парткомиссии при Политуправлении Дальстроя (1951 – 1953 гг.).

Материалы проверок работы парткомиссии при политотделах.

Статистические отчеты Политуправления, политотделов о составе и движении первичных партийных и комсомольских организаций.

Книги учета кандидатских карточек и партийных билетов. Списки секретарей первичных парторганизаций политотделов и райкомов ВКП(б).

Личные дела по приему в партию. Информации о ходе обмена партийных документов. Списки погашенных партийных документов.

Документы финансово-хозяйственной деятельности райкомов ВКП(б) и Политуправления Дальстроя. Финансовые отчеты, штатные расписания, сметы, акты ревизий.

Книги приказов и распоряжений по основной деятельности и по личному составу.