Вы здесь

Судебно-следственная комиссия Центрального комитета партии социалистов-революционеров по делу Азефа. 1909–1910.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 1699, 2 оп., 141 ед. хр., крайние даты: 1904-1916.

Судебно-следственная комиссия ЦК партии эсеров по делу Азефа – специальное партийное учреждение проводившее следствие по делу Азефа (бывшего члена ЦК партии эсеров, руководителя боевой организации, оказавшегося провокатором царской охранки). Комиссия была образована в мае 1909 г. по решению пятого Совета партии в связи с требованиями партийных организаций, ставивших вопрос о расследовании отношения ЦК партии к «азефовскому делу», причин появления столь крупной провокации «в центре партии». Комиссии предоставлялось право привлекать к следствию и дознанию в качестве обвиняемых или свидетелей «всех без исключения членов партии или ее коллективы», выносить приговоры, подлежащие обжалованию «только перед Советом или съездом партии», поручить новому ЦК «приведение в исполнение приговоров Комиссии».

В состав Судебно-следственной комиссии вошли: А.Н. Бах (председатель) – видный народоволец, ученый-химик, С.М. Блеклое (в документах Комиссии он упоминается как «Сенжарский»); в документах Комиссии называются еще два члена – «Араратский» и «Берг», видимо это псевдонимы С.А. Иванова – видного деятеля «Народной воли» и В.В. Лункевича – литератора. Комиссия работала с 8 сентября 1909 г. до конца 1910 г. За время работы были опрошены 31 человек.

Комиссия отказалась от выдвижения персональных обвинений против кого-либо из руководителей партии, было заявлено, что их «деятельность в рядах партии не только желательна, но и необходима». Комиссия также отказалась и от составления обвинительного акта, итоговым документом стало «Заключение Судебно-следственной комиссии ЦК партии социалистов-революционеров по делу Азефа».

Стенограммы заседаний Судебно-следственной комиссии, протоколы показаний допрошенных лиц (показания А.А. Аргунова, В.Л. Бурцева, М.А. Натансона, Б.В. Савинкова, В.М. Чернова, В. Зензинова, И.И. Фундаминского, Г.А. Лопатина, Л.Г. Азеф и др.), «ключи к показаниям» (сохранились частично), «вопросные листы». «Стенографический отчет Судебно-следственной комиссии по делу Азефа», заметки к отчету. «Заключение Судебно-следственной комиссии по делу Азефа», переписка членов Комиссии в связи с его подготовкой, редактированием текста. Письма и заявления в Судебно-следственную комиссию (В.К. Агафонова, М.О. Бакая, Я.Л. Юделевского, Б.В. Савинкова и др.) с просьбами вызвать для дачи показаний, поправками к показаниям и т.д. Письма и заявления В.Л. Бурцева в Судебно-следственную комиссию, ЦК партии социалистов-революционеров, заявления В.Л. Бурцева для печати.

Документы «Комиссии по расследованию провалов и фактов провокации в партии социалистов-революционеров» (1908 г.): протоколы показаний В.Л. Бурцева, В.К. Агафонова, Я.Л. Юделевкого и др., резолюция комиссии представленная III Лондонской конференции партии эсеров.

Материалы «Товарищеского третейского суда по делу о столкновении между ЦК партии социалистов-революционеров и В.Л. Бурцевым» (1908–1909 гг.): протоколы, переписка членов суда, подготовительные материалы и др.

Документы о разоблачении провокаторства Е.Ф. Азефа: «петербургское письмо» (1905 г.) чиновника Департамента полиции Л.П. Меныцикова в ЦК партии эсеров с предупреждением о провокаторстве Е.Ф. Азефа, «саратовское письмо» (1907 г.) членов местной эсеровской организации, написанное на основании сведений служащих Саратовского охранного отделения о «крупном провокаторе в ЦК партии»; письмо А.А. Лопухина П.А. Столыпину о встрече с Азефом и начальником Петербургского охранного отделения Герасимовым, которые пытались его уговорить отказаться от разоблачения провокаторства Азефа (1908 г.); сведения о денежных суммах, находившихся в распоряжении ЦК и боевой организации эсеров, письма различных лиц о встречах с Азефом, подозрениях о «крупной провокации в центре партии» и др. Рукопись «Первая встреча с Азефом» (автор, возможно, А.А. Аргунов), воспоминания Мельникова и др.

Документы Е.Ф. Азефа: письма Азефа членам ЦК партии эсеров, сведения о денежных вкладах Азефа в российских и иностранных банках, письма Е.Ф. Азефа к Л.Г. Азеф.

Материалы по делу о Г. Гапоне (1910–1911 гг.): письма, заявления П. Рутенберга о подготовке убийства Г. Гапона. Сведения о провокаторе Татарове и др.

Письма членов Судебно-следственной комиссии о порядке ее работы, документы об окончании ее деятельности, порядке хранения материалов Комиссии.

«К возобновлению дела Азефа» – заявления В.Л. Бурцева министру внутренних дел и прокурору Петербургской судебной палаты (1911 г.), «открытое письмо Азефа» (опубликованное в польском журнале Л. Бальмонта). Дело имперской полиции Германии об Азефе, арестованном в Берлине в 1915 г. по подозрению в шпионаже.