Вы здесь

Государственный комитет по народному образованию при Министерстве народного просвещения Временного правительства. 1917.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 1803, 1 оп., 63 ед. хр., крайние даты: 1917.

Государственный Комитет по народному образованию при Министерстве народного просвещения образован постановлением Временного правительства от 20 мая 1917 г. В задачи Комитета входили подготовка законопроектов по отдельным вопросам народного образования. Рабочими органами Комитета являлись бюро и президиум. Все законопроекты разрабатывались созданными при Комитете специализированными комиссиями, (первоначально – 13, впоследствии 8). Комитет распущен декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23 ноября 1917 г.

Положения о Комитете, его комиссиях и планы их работы; проекты законов, постановлений, временных правил по отдельным вопросам народного образования и материалы к ним (пояснительные записки, справки и т.п.); журналы заседаний Комитета, его бюро, президиума, секций и комиссий, материалы по работе комиссий (проекты, заключения по ним, извещения о порядке заседаний, доклады и т.п.); списки членов Комитета, его секций и комиссий; бюллетени Комитета; протоколы съездов учителей, резолюции и постановления этих съездов; материалы по созыву Всероссийского государственного совещания по вопросам организации народного образования (положения о Совещании, план его работы, списки членов оргкомитета, журнал заседаний комиссии по организации Совещания); описи документальных материалов Комитета.

Стенограммы заседаний Всероссийского съезда деятелей учительских семинарий (3–8 августа 1917 г.); отчет о работе Совещания местных деятелей по профессиональному образованию (20–22 июня 1917 г.); записка членов совещания при МВД об установлении на Кавказе особого порядка управления школьным делом (август 1917 г.)