Вы здесь

Министерство государственного призрения Временного правительства. 1917.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 6787, 1 оп., 118 ед. хр., крайние даты: 1917-1918.

Образовано постановлением Временного правительства в марте 1917 г. на базе Министерства общественного призрения Российской империи, существовавшего с 1912 г. В задачи Министерства входило осуществление комплекса мер по социальному обеспечению отдельных категорий граждан, в том числе беженцев, раненых, инвалидов и т.п., а также контроль за деятельностью частных и общественных благотворительных и попечительских организаций и учреждений. Прекратило свою деятельность после 25 октября 1917 г.

Постановления Временного правительства (копии); приказы и циркуляры Министерства, протоколы заседаний особых совещаний, специальных комитетов и комиссий и материалы к ним (доклады, справки и т.п.); журналы заседаний Особого совещания по выработке Закона об общественном призрении; переписка с учреждениями, организациями и частными лицами об оказании материальной помощи, направлении в приюты, назначении пенсий, обследовании подведомственных учреждений, передаче в ведение Министерства благотворительных организаций и учреждений; именные списки и удостоверения сотрудников Министерства.

Отчет о трудах I Всероссийского съезда делегатов увечных воинов (15–27 июня 1917 г.), уставы Всероссийского союза увечных воинов и больничнцх касс.

Требовательные ведомости на выдачу денежного жалования за март-октябрь 1917 г. сотрудникам Ксеньевского, Марьинского и Петроградского сиротского институтов и Московской Голицынской больницы.