Вы здесь

Особоуполномоченный министра продовольствия по закупке хлеба, сахара и соли для армии. 1917.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 6831, 1 оп., 528 ед. хр., крайние даты: 1905-1918.

Управление Особоуполномоченного образовано в марте 1917 г. на базе Главноуполномоченного по закупке хлеба для действующей армии Министерства земледелия и Управления сельской продовольственной части МВД. До июля 1917 г. Особоуполномоченный входил в состав Министерства земледелия, а с июля 1917 г. в состав Министерства продовольствия Временного правительства. В задачи Особоуполномоченного входили организация заготовок продовольствия и фуража для нужд армии и населения, распределение продовольствия и фуража и контроль за его осуществлением. Прекратил свою деятельность в январе 1918 г.

Постановления и распоряжения Временного правительства, приказы Министерств внутренних дел и продовольствия (копии), циркуляры Особоуполномоченного и его переписка с центральными и местными учреждениями и организациями о закупке, перевозке, распределении продовольствия среди армии и населения, установлении твердых цен и норм потребления, выделении средств на продовольственное дело и контроле за их расходованием, пожертвовании хлеба для армии, поставке зерна союзникам, поставке мешков и рогожи (1917–1918 гг.); журналы заседаний Совета при Особоуполномоченном, комиссий и совещаний при нем, доклады и сведения о ходе продовольственных операций, организованных городами и земствами (1916–1917 гг.); планы заготовок для армии, планы снабжения населения хлебом, фуражом и перевозки этих грузов; сведения о состоянии и движении местных продовольственных запасов и капиталов по ним; ведомости о сдаче продуктов для армии; приказы по личному составу, списки и удостоверения сотрудников Управления Особоуполномоченного.

Положения об Особоуполномоченном министра продовольствия по снабжению продовольствием предприятий, разрабатывающих древесное и торфяное топливо (27 июня 1917 г.) и о Смешанной комиссии при управлении Особоуполномоченного (13 июня 1917 г.); письмо от 8 августа 1917 г. министра продовольствия А.В. Пешехонова Верховному Главнокомандующему Л.Г. Корнилову об установлении компетенции Особоуполномоченного министра продовольствия при Верховном Главнокомандующем (копия); записка делопроизводителя Финансово-счетного отдела Управления Особоуполномоченного А.В. Егорова об образовании в составе Министерства продовольствия Особого тарифного отдела (июнь 1917 г.); список делегатов действующих армий, командированных в хлебородные районы для агитации за срочную поставку хлеба для армии.

Протоколы Совещания по транспортировке продовольственных грузов (апрель – июнь 1916 г.); ведомости претензий к железным дорогам по возврату тарифной разницы за перевозки хлеба в кампании 1905–1908 гг.; журналы заседаний Управления делами Петроградского порайонного комитета железных дорог (август 1917 г.).