Вы здесь

Варшавский политехнический институт императора Николая II. 1898–1915.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 1250, 1 оп., 3185 ед. хр., крайние даты: 1879-1923.

Основан декретом от 8 июня 1898 г. и носил имя императора Николая II в память о том, что он передал на создание в Варшаве высшего учебного заведения технического профиля 1 миллион рублей, полученный им от жителей Царства Польского, пожелавших увековечить его пребывание на польской земле осенью 1897 г. В отличие от Императорского Варшавского университета, подчиненного Министерству народного просвещения и куратору Варшавского учебного округа, Варшавская «политехника» состояла в непосредственном ведении сначала Министерства финансов, а с 1905 г. – Министерства промышленности и торговли. В момент своего создания институт имел три отделения: механическое, химическое и инженерно-строительное, к которым в 1903 г. добавилось четвертое – горное. Уже в 1904/1905 учебном году число его студентов превысило тысячу человек, однако в результате событий революции 1905–1907 гг. количество слушателей резко уменьшилось и вновь достигло предреволюционного уровня лишь незадолго до начала первой мировой войны. До 1905 г. среди учащихся Варшавского политехнического института преобладали поляки, в последующие годы они остались в меньшинстве.

Варшавский политехнический институт работал до августа 1915 г., затем его персонал, учебные материалы и оборудование были эвакуированы сначала в Москву, а потом в Новочеркасск, Ростов-на-Дону и, наконец, Нижний Новгород, где они послужили основой для создания высшей технической школы. В Варшаве Политехнический институт уже в ноябре 1915 г. продолжил свою работу в условиях германской оккупации, без русских студентов и преподавателей.

Комплекс личных дел студентов, обучавшихся в Варшавском политехническом институте императора Николая II, за все время его существования. Дела в описи расположены по алфавиту студентов, без строгой классификации фамилий в пределах каждой буквы. Фамилии, имена и отчества воспроизведены полностью. Ко многим делам приложены фотографии. 1113 дел в 1963 г. были переданы в Польшу.