Вы здесь

Финансовые учреждения Царства Польского.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 1228, 1 оп., 21 ед. хр., крайние даты: 1899-1918. Варшавская контрольная палата.
Ф. 1344, 1 оп., 1 ед. хр., крайние даты: 1915. Ломжинская казенная палата.

Место упраздненной в 1866 г. Высшей счетной палаты Царства Польского заняли три контрольные палаты – в Варшаве, Люблине и Ломже, которые подчинялись находившимся в Петербурге центральным органам государственного контроля. В компетенцию палат входила проверка правильности учета доходов и произведения расходов различными ведомствами и учреждениями. Помимо бюджета и казенных имущее те, государственному контролю подлежала финансовая деятельность частных железных дорог. Во время первой мировой войны Варшавская контрольная палата была эвакуирована в Москву.

Казенные палаты были созданы в 1869 г. в каждой из 10 губерний Царства Польского в качестве местных органов Министерства финансов и ведали вопросами налогообложения (преимущественно прямого), гербовых, судебных, страховых и прочих сборов. Акцизные и таможенные поборы, а с первой половины 1880-х гг. и управление государственными имуществами находились в ведении независимых от казенных палат органов. После эвакуации Ломжинская казенная палата переместилась в Калугу.

В фонде Варшавской контрольной палаты хранятся поступившие на ревизию ведомости о расходах и ассигнованиях по разным учреждениям Царства Польского, в том числе штаба Варшавского военного округа за 1914 г. и Варшавского университета за 1915–1917 гг. Из наиболее ранних документов фонда заслуживает внимания дело об условиях эксплуатации варшавской конки, выкупленной городским магистратом у бельгийской компании. Материалы контрольной палаты касаются также личного состава ее служащих и их судеб после эвакуации из Варшавы, сведения о деятельности местного комитета палаты в 1917–1918 гг.

В объемном деле Ломжинской казенной палаты заключена переписка о государственных доходах за 1915 г., которая велась в связи с составлением отчетных ведомостей.