ПРЕДИСЛОВИЕ
1.Центральный государственный архив древних актов СССР является крупнейшим в нашей стране хранилищем документов ГАФ СССР по истории России периода феодализма. Основу его документальной базы составляют материалы исторических архивов, сложившихся до революции: Московского архива Министерства юстиции, Московского главного архива Министерства иностранных дел, Государственного архива Российской империи, Московского отделения общего архива Министерства императорского двора, Архива Межевой канцелярии, а также архивов личного происхождения, монастырей и церковных учреждений, поступивших в собственность государства после Великой Октябрьской социалистической революции (прил. 1).
Материалы названных архивов вошли в состав различных секций Единого государственного архивного фонда, образованного в соответствии с декретом от 1 июня 1918 "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР", подписанным В. И. Лениным. К 1925 эти материалы были сконцентрированы в Древлехранилище Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР (за исключением материалов Центрального Межевого архива, существовавшего самостоятельно до 1939). В 1931 Древлехранилище было переименовано в Государственный архив феодально-крепостнической эпохи, который по утвержденному в 1941 Положению о ГАФ СССР получил современное название - Центральный государственный архив древних актов, ныне ЦГАДА СССР.
В настоящее время в архиве находится более 3,3 млн. ед. хр. - это документы, созданные в период с XI в. до н. XX в. В состав архива входят материалы учреждений высшего, центрального и местного управления Русского государства и Российской империи, существовавших до административных реформ к. XVIII - н. XIX вв., межевых учреждений XVIII - н. XX вв., документы государственных и общественных деятелей, деятелей науки и культуры России, поместно-вотчинные, родовые и монастырские архивы, собрания письменных памятников истории, культуры и быта русского и других народов СССР, относящиеся к периоду феодализма, отечественных и иностранных старопечатных и редких изданий XV - XIX вв.
Древнейшим из документов ЦГАДА СССР, охватывающих многовековой период, является "Саввина книга" - древнеславянская рукопись XI в. из библиотеки Московской синодальной типографии.
Уникальным собранием памятников актовой письменности, наиболее ранний из которых относится к XIII в., является Государственное древлехранилище хартий и рукописей, включающее в себя фрагменты Московского великокняжеского архива, архивов других великих и удельных княжеств, а также т. н. Царского архива XVI в. В Древлехранилище находятся списки законодательных памятников XI-XVII вв.: "Русской правды", судебника Ивана III 1497 (единственный известный науке экземпляр), судебника Ивана Грозного 1550, а также подлинник "Соборного уложения" 1649.
Материалы учреждений высшего и центрального управления России XVII - XVIII вв. представлены фондами Поместного, Посольского, Преображенского, Разрядного приказов, Владимирской, Галицкой, Новгородской, Устюжской и др. четвертей, "кабинетов" Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Ближней канцелярии, Сената, Верховного тайного совета, Берг-, Мануфактур-, Камер- и Юстиц- коллегий и др.
Архивы местных учреждений к. XVI - XVIII вв. представлены фондами приказных, разрядных, губных изб, губернских, провинциальных и уездных (воеводских) канцелярий, таможен, крепостных контор, контор по управлению однодворцами, экономическими, дворцовыми крестьянами, а также казенными лесами и промыслами.
Среди монастырских фондов находятся отложившиеся с к. XV в. материалы Троице-Сергиевской лавры, Соловецкого, Спасо-Евфимьева Суздальского, Юрьева Новгородского и др. монастырей, со сведениями о землевладении, хозяйстве, управлении монастырскими крестьянами, строительстве церковных зданий.
В числе фондов личного происхождения - родовые архивы крупнейших землевладельцев, промышленников, государственных деятелей феодальной и капиталистической России: Бобринских, Воронцовых, Гагариных, Гончаровых, Демидовых, Паниных, Строгановых, Шереметевых, Шуваловых, Юсуповых, включающие наряду с личными и фамильными документами материалы о их служебной деятельности, а также архивы вотчинных и заводских контор. Эти фонды вместе с материалами высших и центральных учреждений характеризуют зарождение и развитие капиталистических отношений в России, состояние торговли и промышленности в XVII - XIX вв., экономическую политику того периода.
В документах ЦГАДА СССР нашло отражение все многообразие внутреннего развития и внешней политики России.
Большую ценность представляют материалы архива о положении угнетенных масс и об их антифеодальных выступлениях. В архиве хранится основной комплекс документов по истории крестьянских войн в России XVII - XVIII вв. под предводительством И. И. Болотникова, С. Т. Разина, К. А. Булавина, Е. И. Пугачева, документы о городских восстаниях, волнениях работных людей. Эти материалы сосредоточены в делах Разрядного (Разряда), Преображенского и др. приказов, Сената, Берг-коллегии, Кабинета Петра I, Тайной канцелярии, следственных комиссий по делу Е. И. Пугачева.
Материалы Посольского, Сибирского, Малороссийского приказов, Сената, коллекций Госархива широко освещают отношения России с иностранными государствами, рост ее мощи и международного значения, тесные связи с народами, вошедшими впоследствии в состав СССР, их историю.
Разносторонние сведения о географии России, природных условиях, экономическом развитии отдельных регионов и населенных пунктов содержат писцовые, переписные и межевые книги, ревизские сказки, карты и планы межеваний XVIII - XIX вв., экономические примечания к планам Генерального межевания, описания городов.
Историю многовековой русской национальной культуры и культуры других народов нашей страны характеризуют материалы рукописных и книжных собраний Московского дворцового архива, Оружейной палаты, Сената, коллекций Госархива, фондов личного происхождения.
В архиве имеются материалы на иностранных языках и языках народов СССР (главным образом в фондах МГАМИД, Госархива и личного происхождения).
Архивохранилище старопечатных и редких изданий, сложившееся на основе библиотек Посольского приказа, Московского печатного двора, МГАМИД, МАМЮ, а также собраний М. А. Оболенского, Ф. Ф. Мазурина, Д. Я. Самоквасова и др., включает книги кирилловской печати почти всех славянских типографий XV - XVII вв., редкие русские издания, инкунабулы, редкие иностранные издания XVI - XVIII вв.
Документальные богатства ЦГАДА СССР в полном объеме впервые были показаны в Путеводителе, изданном в 1946 - 1947 (Центральный государственный архив древних актов: Путеводитель. - Ч. I - II, М., 1946, 1947). Однако со времени выхода в свет этого издания произошли существенные изменения в составе фондов архива, повысился уровень их научной разработки.
Был уточнен профиль ЦГАДА СССР, в него поступили фонды некоторых департаментов и экспедиций Сената, Берг-, Камер-, Мануфактур- и Медицинской коллегий, Уложенных комиссий, вотчинных контор крупных дворянских родов. В то же время из ЦГАДА переданы документы Коллегии иностранных дел (из состава МГАМИД), дела департаментов Сената XIX в. и некоторые др, фонды, отраженные в указанном Путеводителе.
В Архиве проведена большая работа по уточнению фондовой принадлежности материалов, входящих в состав крупных архивных комплексов, и учетных данных. Из списка фондов были исключены, в частности, названия фондовых включений, ранее числившихся (и отраженных в Путеводителе) как самостоятельные фонды.
Документальная база Архива отличается сложностью состава, что объясняется в первую очередь особенностями классификации материалов и учетно-справочного аппарата в каждом из архивов - предшественников ЦГАДА СССР. (Примерно три четверти описей фондов составлены еще в дореволюционных архивах - предшественниках ЦГАДА СССР в к. XVIII - н. XX вв.
Различия в способах комплектования этих архивов, в их составе, системах классификации и описания материалов обусловили разнотипность фондов и описей Госархива, МГАМИД, МАМЮ, Архива Оружейной палаты и др. Так, фонды ("разряды") Госархива представляют собой коллекции документов самых различных фондообразователей, составленные главным образом по предметно-тематическому принципу (как правило, без указания происхождения документов). Так, фонды МГАМИД - это в основном тематические коллекции документов Посольского и связанных с ним приказов; большая часть Архива Оружейной палаты - коллекции отложившихся в процессе деятельности десятков приказов столбцов, расклеенных впоследствии подокументно и расположенных в описях в общем хронологическом порядке; фонды МАМЮ в большинстве своем представляют комплексы документов отдельных фондообразователей с включениями дел др. учреждений.
Начатая с момента складывания архива работа по созданию научно-справочного аппарата к фондам личного происхождения, монастырских и местных учреждений была завершена уже после выхода в свет Путеводителя 1946 - 1947. При этом фонды местных учреждений XVIII в. были обработаны в основном в 1950 - 1960-е по методике сокращенного описания, предусматривающей систематизацию документов по фондам, по годам, а в пределах года - по предметно-тематическим рубрикам (без раскрытия содержания каждой единицы хранения).
В некоторых из этих фондов сохранились описи, выполненные еще в губернских и уездных архивах во 2-й пол. XIX в. В 1950 - 1980-е были составлены новые описи части книг Сената, а также писцовых, отказных и делопроизводственных книг Поместного приказа, Вотчинной коллегии и Вотчинного департамента, завершено описание всех неописанных частей фондов и разрозненных документов, накопившихся в предшествующие годы, разработан указатель фондовых включений к Архиву Оружейной палаты, фонду Сената и его учреждений.
Еще в дореволюционное время была издана часть описей - так называемых описаний, обозрений. Широко известно, например, "Описание документов и бумаг МАМЮ", включающее каталог писцовых, переписных, межевых книг Поместного приказа, девятитомную опись документов Разрядного приказа и др. Советские архивисты продолжают эту работу. Они опубликовали описи Древлехранилища, столбцов Дополнительного отдела Разрядного приказа, а также межфондовую опись "Книги московских приказов". Ценным справочником, содержащим сведения о состоянии и особенностях описей документов ЦГАДА СССР, является их аннотированный реестр, составленный в 1985.
Все эти обстоятельства обусловили необходимость издания нового путеводителя по ЦГАДА СССР. Вместе с тем проведенные работы создали предпосылки для более углубленной характеристики материалов архива.
В настоящем путеводителе "Центральный государственный архив древних актов СССР" (далее Путеводитель) принципиально новыми являются его структура и методика аннотирования фондов.
В Путеводителе издания 1946 - 1947 характеристики фондов группировались в соответствии с принадлежностью последних к дореволюционным историческим архивам. В основу построения настоящего Путеводителя положен принцип группировки характеристик фондов в зависимости от места учреждения-фондообразователя в системе государственных учреждений России, масштаба его деятельности, времени существования. Это позволяет более последовательно показать состав и содержание документов ЦГАДА СССР и их историческое значение, подчеркивает роль архива как органически единого хранилища документов феодального периода истории России, а не просто суммы материалов дореволюционных архивов.
Особенности методики составления фондовых характеристик определяются сложностью и разнообразием классификации материалов ЦГАДА СССР. Фонды архива в зависимости от их структуры можно разделить на следующие группы:
- фонды, состоящие из документов одного фондообразователя и не имеющие посторонних включений;
- фонды, состоящие из документов основного учреждения-фондообразователя и одного или нескольких посторонних включений;
- объединенные фонды однотипных учреждений (как правило, с небольшим объемом материалов каждого);
- объединенные фонды, состоящие из документов нескольких учреждений, связанных подчиненностью, преемственностью или общностью деятельности;
- фонды, представляющие собой целые дореволюционные исторические архивы или их части;
- фонды, представляющие собой тематические и др. коллекции, образованные главным образом искусственно в процессе хранения в дореволюционных архивах.
Такие различия в структуре архивных фондов обусловили специфику составления характеристик их материалов.
Характеристики составлены на фонды и фондовые включения. Включениями считаются материалы любого постороннего учреждения, входящие в состав данного фонда (в составе коллекций включения не выделяются).
Каждая характеристика состоит из названия, справочных данных, исторической справки и аннотации документов.
Составляемые по общепринятым правилам характеристики архивных фондов, не имеющих включений, и коллекций отражают все материалы, числящиеся в описях данного фонда.
В характеристиках фондов, имеющих включения, отражаются только материалы, относящиеся к основному фондообразователю. Остальные документы фонда, т.е. фондовые включения, получают собственные аннотации, входящие в характеристики материалов каждого учреждения (в каждой из аннотаций указывается, к какому фонду и описи данное включение относится).
Объединенным фондам однотипных учреждений даны характеристики, в пределах которых материалы каждого учреждения аннотируются особо, с необходимыми справочными данными.
"Фонды-архивы" получают характеристики на каждое включение в отдельности, а общие сведения об архиве и его материалах приводятся в кратком очерке истории дореволюционных архивов, вошедших в состав ЦГАДА, прилагаемом к первому тому Путеводителя.
В случаях, когда документы одного учреждения находятся в составе нескольких фондов, дается их общая характеристика, в которой указываются название фондообразователя, суммарные справочные данные, приводится общая историческая справка. Аннотация каждого включения при этом остается индивидуальной и сохраняет свои справочные данные.
В настоящее время не во всех фондах архива завершено выявление фондовых включений2. Тем не менее, проведенная работа позволила значительно расширить круг фондообразователей, материалы которых аннотируются в настоящем Путеводителе, по сравнению с числом фондообразователей, указанных в первом Путеводителе. Это в особенности касается приказов XVI - XVII вв. и местных учреждений.
Для ряда фондов, в основном коллекций МГАМИД и Госархива, сохранены их старые названия, хотя и ставшие архаичными, но прочно вошедшие в научный оборот.
Путеводитель имеет следующую структуру.
Первый том содержит характеристики: Государственного древлехранилища хартий и рукописей, включающего наиболее древние документы архива, фондов центральных приказов XVI - XVIII вв., фондов ("разрядов") Госархива, сосредоточившего документы особой важности за XVII - XIX вв. В этом же томе помещена схема образования ЦГАДА СССР и краткий очерк истории дореволюционных архивов, вошедших в его состав.
Второй том охватывает фонды учреждений высшего и центрального управления России XVIII в. и межевые материалы XVIII - н. XX вв.
Третий том включает в себя характеристики фондов местных учреждений XVI - 1-й пол. XIX вв. и монастырей XV - н. XX вв.
Четвертый том содержит характеристики фондов личного происхождения, рукописных, книжных и других коллекций архива, фондов научных обществ и канцелярий архивов - предшественников ЦГАДА.
Каждый том Путеводителя имеет приложения: список архивных фондов в порядке учетных номеров с указанием количества единиц хранения, крайних дат материалов, перечнем фондовых включений; алфавитный список фондовых характеристик; таблицы, раскрывающие состав наиболее сложных фондов; список описей фондов (в данном томе - прил. 2 - 6). Библиография к первым двум томам помещена во втором томе.
Основная работа по подготовке первого тома Путеводителя осуществлена Е. Ф. Желоховцевой (ответственный составитель), М. В. Бабич, Ю. М. Эскиным.
Указатели именной и учреждений составлены М. В. Бабич, географический, топографический и этнографический - Ю. М. Эскиным.
Отдельные аннотации выполнены И. Ю. Айрапетян, В. Ю. Беликовым, В. Г. Бухертом, С. С. Ермолаевым, И. Л. Жучковой, М. П. Лукичевым, А. С. Светенко, Т. Б. Соловьевой.
Редколлегия и составители выражают глубокую благодарность Ж. А. Ананяну, В. А. Артамонову, Н. Б. Голиковой, Н. Ф. Демидовой, А. Б. Каменскому, С. М. Каштанову, С. Е. Князькову, В. Б. Кобрину, А. И. Комиссаренко, З. В. Крайской, Т. Д. Лавренцовой, И. В. Поздеевой, П. М. Сихарулидзе, С. И. Сметаниной, А. Л. Станиславскому, Т. Л. Филимонцевой, Б. Н. Флоре за помощь в подготовке настоящего издания.
1. на рисунке: здание МАМЮ (ныне ЦГАДА СССР) на Большой Пироговской улице в Москве.
2. в связи с этим количество ед. хр. отдельных фондовых включений указывается приблизительно.