Настоящий очерк-путеводитель содержит информацию о фонодокументах Государственного архивного фонда Российской Федерации, находящихся на хранении в Российском государственном архиве фонодокументов (РГАФД), и представляет собой продолжение (или вторую часть) Очерка-путеводителя по фонодокументам Центрального государственного архива звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР), выпущенного в 1991 году.
ЦГАЗ СССР ведет свою историю с 1932 года, когда в Москве был создан Центральный архив звуковых записей. В 1934 году архив вошёл в состав Центрального фонофотокиноархива СССР. В 1967 году был вновь образован отдельный Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР). В 1992 году ЦГАЗ СССР был переименован в Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД).
С 1991 года, когда вышел очерк-путеводитель по фонодокументам ЦГАЗ СССР, Российский государственный архив фонодокументов принял на хранение большое количество звуковых записей из архива Гостелерадио СССР, где были сосредоточены фонодокументы республиканских и областных комитетов по телевидению и радиовещанию. В связи с этим возникла необходимость написания и публикации продолжения путеводителя.
Записи местных радиокомитетов сделаны на магнитной пленке в 1940-х – начале 1990-х годов. Наибольшее количество записей относится к 1970–1980 годам. В настоящем очерке-путеводителе представлены как хроникально-документальные звукозаписи, так и художественные фонодокументы, записанные и сохраненные республиканскими и областными радиокомитетами.
Включенные в очерк-путеводитель фонодокументы представляют собой фонограммы (полные или большей частью фрагментарные) различных мероприятий, выступлений, радиопередач, бесед, воспоминаний, музыкальных и литературных произведений, спектаклей и выступлений артистов и т.д. Тематика записей разнообразна. В представляемом путеводителе материалы систематизированы по тому же тематическому принципу, что и в первом очерке-путеводителе. В связи с разнообразием отраженных в фонодокументах тем, дополнительно представлены такие темы, как «Внешняя политика», «Госбезопасность», «Религия». Из темы «Наука» выделены темы «Космонавтика» и «Здравоохранение», представленные большим количеством фонодокументов. Из темы «Революционное движение в России» выделена тема «Жизнь и деятельность В.И. Ленина». Главы путеводителя являются обзорами фонодокументов по соответствующим тематикам.
Следует отметить, что, как и в первом очерке-путеводителе, представляемые в данном путеводителе фонодокументы создавались в процессе идеологической и культурно-просветительской деятельности и отражают эпоху своего создания.
Объектами описания в путеводителе являются отдельный фонодокумент или родственная по тематике и авторству группа фонодокументов. В силу многоаспектности содержания многих фонодокументов, объектом описания может служить самостоятельная по теме или авторству часть фонодокумента.
Сведения об упоминаемых в тексте известных деятелях в различных областях, об их должностях и званиях, как правило, даются кратко или не приводятся.
Список архивных номеров содержат архивный номер фонодокумента и год записи. Списки архивных номеров составлен в валовом порядке по всему путеводителю. Архивный номер состоит из указания номера фонда, номера описи и порядкового номера. По номеру фонда можно определить, каким радиокомитетом создан фонодокумент, буквенный индекс "м" в номере описи означает, что запись сделана на магнитной ленте. Определить фонд архива, указанный в номере, можно зайдя на сайт РГАФД – научно-справочный аппарат – фонды РГАФД – список фондов.
Годы записи указаны непосредственно в тексте. В случае, когда дата записи не установлена, ставится "б/д" – "без даты".
Подготавливаемые в настоящее время сотрудниками архива статьи и публикации фонодокументов размещаются на сайте архива (РГАФД).