Вы здесь
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (Воопик). 1966–.
Позиция в структуре путеводителя
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры создано в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 23 июля 1965 г. Учредительный съезд общества (июнь 1966) провозгласил создание Всероссийского общества охраны памятников истории и культу ры и принял устав Общества,
Документы о работе организационного комитета Общества: планы, списки, варианты устава, сметы расходов (1965–1966).
Стенограмма, доклады, устав, резолюция Учредительного съезда Общества (июнь 1966); и документы II, III съездов: протоколы, списки, анкеты делегатов (1972, 1975).
Протоколы заседаний Центрального совета и президиума Центрального совета Общества (1966–1977), приказы и указания Центрального совета Общества по основной деятельности.
Протоколы заседаний бюро секций, комиссий по историческим памятникам, памятникам археологии, реставрационных комиссий; стенограммы научных конференций по проблемам изучения, сохранения и музеефикации памятников археологии в РСФСР.
Поручения Совета Министров РСФСР по вопросам выявления, охраны и пропаганды памятников истории и культуры и заключения президиума Центрального совета общества по ним.
Уставы (1966, 1973) и положения о секциях исторических памятников Центрального совета, республиканских советов, краевых, областных, городских и районных отделений Общества (1967).
Штатные расписания Центрального совета и местных отделений Общества.
Годовые планы и отчеты секций о работе, планы основных мероприятий Центрального совета Общества, планы финансирования основных реставрационно-консервационных работ по памятникам истории и культуры.
Годовые статистические отчеты Центрального совета и местных отделений по основной деятельности и капитальным вложениям; статистические отчеты Центрального совета и местных отделений по кадрам, по труду.
Отчеты экспедиций, организованных Центральным советом Общества (1972–1973) в Архангельской, Вологодской областях; списки памятников деревянного зодчества Карельской АССР (1968–1969); списки исторических, архитектурных и археологических памятников, взятых на учет в 1966 г. в Карельской, Коми, Чувашской АССР и Куйбышевской области; списки городов и населенных пунктов, имеющих историко-архитектурное значение (1968–1969); списки памятников революционной, боевой и трудовой славы.
Монографии, статьи, очерки по истории архитектурных и исторических памятников: Г.В. Алферова «Каргополь и Каргополье», вариант рукописи З.Я. Швагера «Крестьянская монументальная декоративная роспись XIX-XX вв. в Вельском уезде Важского края» (1974), В.И. Павловского «Особняк Ф.И. Шаляпина». Исследование (1968).
Документы совещаний, семинаров по проблемам выявления, охраны, пропаганды, реставрации памятников истории и культуры, подготовленных и проведенных Центральным советом общества; документы об организации и проведении Всероссийской выставки детского изобразительного творчества «Отечество» (1968–1969), II Всероссийского фестиваля любительских фильмов, посвященных памятникам истории и культуры (1968–1969).
Переписка с республиканскими, краевыми, областными отделениями общества о выявлении и сохранении памятников истории и архитектуры, в т.ч. об организации археолого-архитектурного заповедника на территории Балгарского городища (Татарская АССР); о создании в Братске (Иркутская область) музея города и музея деревянной архитектуры Восточной Сибири, реставрации дома и памятника С.П. Трубецкому; о мерах по сохранению историко-мемориального памятника «Дом Фамусова» в Москве, квартиры А.С. Пушкина в Ленинграде, дома А.С. Грибоедова в Тульской области, о создании мемориального музея Н.А. Добролюбова в г.Горьком; об увековечении памятных мест, связанных с зарождением русского военного флота в Воронежской области (имеются фотографии); переписка с зарубежными общественными организациями по вопросам охраны памятников за рубежом.
Библиография литературы по охране и пропаганде памятников истории и культуры (1967).
Предложения, перечни, решения, справки, фотодокументы, переписка о выявлении и пропаганде памятников истории и культуры, в т.ч.: о создании и обеспечении охранной зоны музеев-заповедников «Коломенское», архитектурного заповедника «Танаис» (хутор Недвиговая Ростовской области), докладные записки о состоянии Преображенского монастыря на острове Валаам (1966), Далматовского монастыря (Курганская область), о создании туристического центра в Суздале, Северо-Восточного туристического маршрута «Золотое кольцо».
Документы Управления производственных предприятий (1971–1977): приказы, отчеты по основной деятельности и капитальным вложениям, статистические отчеты по кадрам, протоколы и решения балансовых комиссий Управления.