Вы здесь

Сибирский революционный комитет. Иркутск. 1919–1920.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-8310, 1 оп., 7 ед. хр., крайние даты: 1919–1920, 1938.

Создан в августе 1919 г. для координации подпольной работы больше виков в тылу колчаковских войск и выполнения функций чрезвычайного органа Советской власти на территории Сибири.

Переписка Сибирского революционного комитета с ЦК РКП(б), СНК РСФСР, Советом Труда и Обороны РСФСР, Реввоенсоветом Республики, Народными комиссариатами по иностранным делам и по внешней торговле, Иркутским комитетом РКП(б), Иркутским губернским революционным комитетом, с частями Красной Армии, командующим чехословацкой армией, уполномоченными чехословацких войск в авангарде Красной Армии, уполномоченным чехословацкого правительства о переходе власти от иркутского Политцентра к Сибирскому ревкому, о перемирии с чехословацкими войсками, о боевых действиях против белогвардейских частей, о координации работы партийных и советских органов Сибири и Дальнего Востока и по другим вопросам (1920, подлинники и копии). Документы о мирных переговорах с чехословацким командованием (1920) и сопроводительное письмо Наркомата по иностранным делам СССР об их передаче в Центральный архив Октябрьской революции (1938, копия).

В фонде отложились приказы по 5-й армии (печ. экз.), таблицы сведений о количестве военнопленных и перебежчиков, другие документы Реввоенсовета и Политотдела 5-й армии (1919, подлинники и копии).