Вы здесь

Народный комиссариат имуществ республики. 1917–1918.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-410, 1 оп., 246 ед. хр., крайние даты: 1917–1919, среди них документы по личному составу.

Государственный комитет дворцов Республики (1917)

Народный комиссариат имуществ Республики (1917–1918)

9 декабря 1917 г. постановлением, СНК РСФСР был образован Государ ственный комитет дворцов Республики, который с 12 декабря 1917 г. постановлением ВЦИК был переименован в Народный комиссариат имуществ Республики. Основными задачами Наркомата являлись учет и обеспечение сохранности имущества упраздняемых учреждений и заведений Министерства императорского двора, а также передача этих имуществ отдельным ведомствам и местным Советам. Наркомат имел местные органы, которые формировались на базе прежних дворцовых управлений в Петрограде, Москве, Гатчине, Царском Селе. Первоначально Наркомат размещался в Петрограде, в марте 1918 г. вместе с другими правительственными учреждениями переведен в Москву.

С 18 апреля 1918 г. Наркомат по соглашению с Наркоматом просвещения РСФСР вошел в его состав на правах автономного отдела с обособленным кредитом и сметами. В связи с этим функции Наркомата измени лись. В частности, он стал заниматься составлением и изданием описей дворцовых ценностей, организацией курсов, выставок, музеев.

Наркомат был упразднен постановлением СНК РСФСР от 11 июля 1918 г. Все его дела и имущество были переданы Наркомату просвещения РСФСР. 29 августа 1918 г. СНК РСФСР на своем заседании принял к сведению доклад наркома просвещения А.В. Луначарского о ликвидации Наркомата имуществ Республики. Тогда же были ликвидированы и его местные органы.

Структура Наркомата претерпела ряд изменений, но его основные подразделения продолжали существовать на протяжении всего периода деятельности, изменялись лишь их названия. К ним относятся отделы административно-финансово-хозяйственный, охраны памятников, архитектурно-технический (реставрационный), учетно-инвентарный, информационное бюро и секретариат.

Постановления и декреты ВЦИК и СНК РСФСР (копии) об организации Наркомата и дальнейшему его развитию, циркуляры Наркомата о национализации и охране дворцов, дворянских имений, соборов, храмов, монастырей, библиотек и архивов, о реставрации и ремонте памятников искусства и старины, создании и открытии новых музеев и памятников, об использовании зданий и имуществ для устройства культурно-просветительных и детских учреждений, административных органов, переписка по этим же вопросам.

Протоколы и журналы заседаний Большой и Малой коллегий Наркомата и комиссий при нем.

Отчеты и обзоры о деятельности Наркомата и подведомственных ему учреждений.

Материалы о деятельности местных органов Наркомата: протоколы, отчеты, сметы, переписка.

Главные и расходные книги, сметы расходов по охране, содержанию и ремонту зданий, содержанию учреждений и организаций.

Приказы по личному составу, списки, мандаты, удостоверения личного состава Наркомата и его органов.

Материалы о ремонте стен и помещений Кремля и Большого театра, пострадавших во время октябрьских боев 1917 г. (июнь – сентябрь 1918). Протокол заседания Комиссии по делам изобразительных искусств при Моссовете (22 апреля 1918, копия) о сносе памятников императорам Александру II и Александру III, генералу М.Д.Скобелеву, циркуляр Наркомата от 10 июня 1918 г. об организации патрулирования для охраны памятников в садах и парках Петрограда, протест испанского консула против национализации Строгановского дворца, помещения которого сдавались по контракту в аренду Консульству (август 1918, копии).

Положение о Третьяковской галерее и Комиссии по ремонту и реставрации Кремля (1918, копии), материалы междуведомственных совещаний по проведению в жизнь Брестского договора (апрель – август 1918, копии), материалы Автоконюшенной базы Рабоче-крестьянского правительства: протоколы общих собраний, доклады, переписка (май – декабрь 1918).

Протоколы заседаний Комиссии по делам Училища живописи, ваяния и зодчества, сметы расходов, списки служащих (январь – июнь 1918).

Требовательные ведомости на выдачу заработной платы служащим дворцов и музеев (1917–1918), отчетные ведомости сборов от спектаклей Большого и Малого театров (1918). Письмо Отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомата просвещения РСФСР от 25 июля 1919 г. об организации Комиссии по приему Храма Христа Спасителя.