Вы здесь
Мичурин И. В.
Позиция в структуре путеводителя
Мичурин Иван Владимирович (1855–1935), селекционер, почетный член АН СССР, академик ВАСХНИЛ
Монографии и статьи (1888–1935): «Опыт акклиматизации груш в Козлове», «Выращивание новых разновидностей фруктовых деревьев», «Что такое акклиматизация плодовых деревьев», «Антоновка полуторафунтовая», «Новые сорта смородины из сеянцев Кранделя», «Груша Молдавская красная», «Выбор растений-производителей», «Применение менторов при воспитании сеянцев гибридов и примеры резкого изменения сортов плодовых деревьев под влиянием различных посторонних факторов», «Новые выносливые сорта яблонь для крайних северных местностей культуры яблоней», «Новый гибридный сорт яблони «Бельфлер-китайка», «Межвидовые гибриды», «Слива «Мопр», «Три новых сорта винограда», «Малина продуктивная», «О значении выведения новых сортов плодовых растений для сельского хозяйства», «О наследственности у половых и вегетативных видов», «Витамин в царстве растений», «О гибридах и простых сеянцах второй генерации», «Итоги полувековых работ по выведению новых сортов плодовых растений» (т. I.–1927, т. II–1931), «История основания и развития питомника», «О некоторых методических вопросах», «Садоводство на Севере», «Селекция – рычаг в получении растений, иммунных (устойчивых) против болезней и вредителей», «Настоящее и будущее естественных наук в колхозах и совхозах», «Наследование приобретенных признаков» и др. Рецензии и отзывы на статьи о садоводстве (1889–1932). Рабочие тетради и записные книжки с заметками и конспектами статей о создании новых сортов плодово-ягодных и декоративных растений (1883–1935).
Документы об организации и работе Питомника новых сортов плодовых растений (1922–1935). Рисунки и фотографии растений, выведенных И.В. Мичуриным (1919–1935).
Тексты обращений и приветствий в адрес XVI съезда ВКП(б) (1930) XVI Всероссийского съезда Советов (1935), Всесоюзного слета комсомольцев-мичуринцев и слета колхозников-ударников (1932), совещаний по плодоводству и садоводству Сибири, Урала и других районов.
Переписка с государственными деятелями, учеными, советскими и зарубежными садоводами и юннатами: А.Н. Бахаревым, В.Д. Бонч-Бруевичем, Н.И. Вавиловым, В.Р. Вильямсом, С.Г. Горшковым, А.Ф. Иоффе, М.И. Калининым, Б.А. Келлером, В.Л. Комаровым, Т.Д. Лысенко, К Цеткин, Н.В. Цициным, П.Н. Яковлевым, К.М. Ярославским и др. (1886–1935).
Письма родных и близких (1886–1935).
Биографические документы (1914–1935).
Фотографии индивидуальные и групповые.
Статьи, доклады, очерки о жизни и научной деятельности И.В. Мичурина (1912–1940).
Журналы и книги с пометками И.В. Мичурина.