Вы здесь
Комиссия заграничной помощи при Президиуме Центрального исполнительного комитета СССР. 1923–1925
Позиция в структуре путеводителя
Образована постановлением Президиума ЦИК СССР 7 сентября 1923 г. для объединения и направления всех видов иностранной помощи советским республикам и руководства деятельностью заграничных советских организаций помощи,
В Комиссию вошли представители Президиума ЦИК СССР, секции по восстановлению сельского хозяйства при Комитете содействия сельскому хозяйству при ВЦИК, Деткомиссии ВЦИК, постоянной Комиссии по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции при СТО СССР, представители ВЦСПС, наркоматов РСФСР: внешней торговли, здравоохранения и земледелия.
17 апреля 1924 г. на заседании Секретариата ЦИК СССР было утверждено Положение о Комиссии заграничной помощи при Президиуме ЦИК СССР, на которую возлагались следующие функции: легализация заграничных организаций помощи путем их регистрации, определение условий их работы в СССР, объединение и направление деятельности за границей всех советских организаций помощи и координация этой деятельности.
20 декабря 1923 г. на заседании Комиссии было принято Положение об Особом Комитете по организации заграничных артистических турне и художественных выставок при Комиссии заграничной помощи и Положение об Объединенном Информационном бюро.
В ведение Особого Комитета входило содействие и организация гастрольных турне, регулирование вопросов, связанных с выездом артистов за границу, организация гастролей в СССР и художественных выставок в СССР и за границей. Комитету предоставлялось право заключать договора с государственными и общественными организациями и частными лицами как в пределах СССР, так и за границей, с последующим утверждением этих договоров Комиссией заграничной помощи. Особый Комитет устанавливал также размеры отчислений от средств, получаемых за гастрольные турне и выставки в пользу Комитета.
5 декабря 1924 года постановлением Президиума ЦИК СССР Комиссия заграничной помощи была ликвидирована. В постановлении было отмечено, что культурная связь с заграничными организациями должна вестись через соответствующие государственные органы: Наркомат иностранных дел, наркоматы просвещения союзных республик и другие научные и культурные учреждения. Возглавляла Комиссию О.Д. Каменева.
Часть (92 ед. хр.) фонда поступила в июне 1929 г. из архива ЦИК СССР. 80 ед. хр. микрофильмированы.
Проекты постановлений ЦИК СССР и СНК СССР об организации Комиссии заграничной помощи при ЦИК СССР, об освобождении от взимания продналога с площадей, занятых общественными посевами. Положения о Комиссии, о Всесоюзной филателистической ассоциации им.В. И. Ленина, о Комитете содействия сельскому хозяйству и сельскохозяйственной промышленности ЦИК СССР (копии). Циркуляры Комиссии, уставы, отчеты и планы заграничных организаций по оказанию помощи России, бюллетени Международного союза помощи детям (ноябрь 1923 – июль 1924). Переписка с народными комиссариатами и заграничными организациями помощи России об их деятельности по оказанию помощи голодающим детям, о получении виз на право въезда в СССР, об освобождении от пошлин грузов, ввозимых из-за границы, о реэвакуации детей из Чехословакии, об открытии Всероссийской сельскохозяйственной выставки в 1922 г. и по др. вопросам. Договоры и соглашения, заключенные с заграничными организациями помощи голодающим (1921–1923, копии).
Списки, удостоверения, мандаты, справки, заявления и переписка по личному составу иностранных организаций помощи России, ведомость на выдачу заработной платы сотрудникам.
В фонде отложились: протоколы заседаний ЦК Последгол ВЦИК (1926, копии), устав Российского общества Красного Креста и удостоверения на выдачу грузов, проект устава Центрального сельскохозяйственного банка, сметы расходов по сельскохозяйственным техникумам за 1923 г., сведения о состоянии профтехнических и сельскохозяйственных школ, материалы по проведению «Недели помощи студенчеству».
Переписка представителя в Германии с О.Д. Каменевой о расширении культурных связей. Заявления, удостоверения и переписка Центральной Комиссии помощи голодающим с НКИД СССР и другими учреждениями об организации артистических турне в пользу голодающих. Положение об Особом комитете по устройству заграничных артистических турне и художественных выставок, выписка из протокола заседания Президиума ВЦИК от 23 марта 1923 г. об утверждении проекта постановления о создании Особого Комитета, список художественных и артистических сил СССР, командируемых в заграничные турне в пользу голодающих, предложения иностранных артистов и переписка с ними о гастролях, заявления и удостоверения на право выезда за границу, мандаты и удостоверения членов и уполномоченных Особого Комитета. Сметы Особого Комитета и его переписка с уполномоченными за границей, наркоматами, учреждениями и общественными организациями о субсидиях и пожертвованиях, о реализации художественных ценностей, книгообмене, установлении связей с музеями, приглашении зарубежных специалистов и т.д.
Личные дела (800 ед. хр.) артистов, художников, музыкантов, режиссеров, выезжающих за границу, состоящие из заявлений о разрешении выезда за границу, справок, договора с Особым Комитетом о выезде на гастроли, для обмена опытом, на учебу с обязательством об отчислении процентов от полученных гонораров.
Документы об организации турне хора Пятницкого, Малого театра, Московского Художественного театра, Ленинградского театра оперы и балета, артистов С.В. Гиацинтовой, М.М. Мордкина, художников М.П. и П.П. Кончаловских, композитора Р.М. Глиера и других деятелей искусства.