Вы здесь
Хозяйственное Управление Управления делами Совета Министров СССР (ХОЗУ УД СМ СССР). 1926–1991
Позиция в структуре путеводителя
Хозяйственное Управление Центрального исполнительного Комитета СССР (ХОЗУ ЦИК СССР) (1926–1928)
Хозяйственный отдел ЦИК СССР (1928–1932)
Хозяйственное Управление ЦИК СССР (1932–1938)
Хозяйственное Управление (ХОЗУ) Президиума Верховного Совета СССР (28 января – 16 апреля 1938)
Хозяйственное Управление Управления делами Совета Народных Комиссаров СССР – Совета Министров СССР (1938–1991)
Хозяйственное Управление ЦИК СССР было образовано 6 июля 1926 г. Постановлением Секретариата ЦИК СССР.
На ХОЗУ ЦИК СССР возлагалось заведование домами отдыха и домами ЦИК СССР в Москве, обслуживание аппарата ЦИК СССР, всероссийских и всесоюзных съездов Советов, партийных съездов, конференций, пленумов ВЛКСМ.
1 февраля 1928 года ХОЗУ ЦИК СССР было переименовано в Хозяйственный отдел ЦИК СССР, на который возлагались те же функции, что и на его предшественника.
С сентября 1932 года Хозяйственный отдел ЦИК СССР вновь стал именоваться Хозяйственным Управлением ЦИК СССР. Было принято Положение о Хозяйственном Управлении, его структуре и штатах. Функции Хозуправления расширялись. На него возлагалось планово-оперативное и хозяйственно-техническое руководство всей деятельностью домов отдыха, совхозов, находившихся в ведении ЦИК СССР, домов Советов; составление перспективных ежегодных производственно-финансовых планов, балансов, проектов нового строительства и ремонта, сельскохозяйственных кампаний, распоряжение всеми кредитами, открытие и закрытие счетов, финансирование домов отдыха и домов Советов, а также организация снабжения, в том числе продуктовыми пайками, распределение мест в домах отдыха и квартир в домах ЦИК СССР, организация мероприятий по улучшению бытового и культурного обслуживания сотрудников ЦИК СССР и учреждений его системы.
С 28 января по 16 апреля 1938 года Хозяйственное управление находилось в ведении Президиума Верховного Совета СССР.
16 апреля 1938 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации аппарата Президиума Верховного Совета СССР» Хозяйственное Управление было ликвидировано, Дома Советов, часть дачных и подсобных хозяйств передавались в распоряжение Управления делами СНК СССР. В августе 1938 года было разработано Положение о Хозяйственном Управлении СНК СССР, в котором, в частности, отмечалось, что оно организуется для хозяйственного и финансового обслуживания Совета Народных Комиссаров СССР, а также для управления и оперативного руководства производственной деятельностью домов отдыха, жилищного и дачного фонда, совхозов и других подсобных хозяйственных предприятий, принадлежащих СНК СССР.
В функции ХОЗУ входила организация и руководство капитальным строительством и ремонтом по подведомственным организациям, технический контроль за капитальным строительством; планирование строительства по хозяйствам, составление квартальных планов финансирования, организация распределения по строительствам рабочей силы, материалов и транспорта. В ведении ХОЗУ находилась группа подмосковных дач, подмосковных домов отдыха, а также группа домов отдыха и санаториев в Крыму и на Кавказе.
В числе задач, стоящих перед ХОЗУ, было также укрепление деятельности подсобных сельских хозяйств, продукцией которых обеспечивались дома отдыха, детские учреждения и столовые ХОЗУ. Для организации бытового обслуживания членов правительства и сотрудников Управления делами СНК СССР был создан специальный сектор бытового обслуживания. В ведении ХОЗУ были также жилые дома в Москве, столовые, пошивочная и столярно-мебельные мастерские, типография, прачечные, автобаза. С расширением подведомственных объектов ХОЗУ расширялся объем его деятельности, видоизменялась структура, хотя наименование основных отделов менялось незначительно, увеличивалось количество секторов и групп обслуживания. С 1956 года была образована группа обслуживания, в задачи которой входило обслуживание прибывающих в страну иностранных делегаций и отдельных зарубежных деятелей.
В ХОЗУ обращались деятели науки и культуры, военачальники, работники аппарата Правительства, государственные деятели и члены их семей по многочисленным бытовым вопросам: предоставления путевок в санатории, распределения жилплощади и улучшения планировки квартир, прикрепления к поликлиникам и столовым, выделения автотранспорта и др.
В соответствии с Законом СССР от 20 марта 1991 г. высшим исполнительно-распорядительным органом СССР, правительством страны стал Кабинет Министров СССР, в его составе действовал финансово-хозяйственный отдел, выполнявший функции упраздненного ХОЗУ Управления делами СМ СССР. Кабинет Министров СССР был упразднен указом Президента СССР от 24 августа 1991 г.
Хозяйственное Управление возглавляли:
А.Д. Метелев (1938–1940), М.Д. Хломов (1940–1944), Л.П. Грачев (5 мая 1944–10 ноября 1944), И.Е. Опарин (1944–1949), С.В. Евстафьев (1949–1951), И.И. Макаров (1952–1956), В.А. Леонтьев (1956–1984), Н.Т. Тихонов (1984–1987), Н.Я. Новокрещенов (1987–1988), А.Н. Стерлигов (1988–1990), В.К. Козелько (1990–1991).
Фонд начал поступать с 1971 года по описям, составленным в период ведомственного хранения, последнее поступление состоялось в 1991 г. после ликвидации учреждения.
Положения о ХОЗУ, его отделах, предприятиях, учреждениях, домах отдыха, хозяйствах; циркулярные письма руководства ХОЗУ директорам подсобных хозяйств; протоколы совещаний при ХОЗУ. Переписка с подведомственными организациями и учреждениями по заявлениям сотрудников аппарата СНК (СМ) СССР и членов их семей, творческих работников и членов их семей о предоставлении и обмене квартир, дач, прописке, выдаче продуктовых лимитов, предоставлении автомашин, путевок и по другим вопросам бытового обслуживания.
Переписка по заявлениям членов семьи Г.К. Орджоникидзе, Аллилуевых, В.Д. Бонч-Бруевича, Ф.Э. Дзержинского, А.Г. Стаханова, М.Г. Цхакая и других. Ходатайства, подписанные К.М. Симоновым, С.В. Михалковым, Н.С. Тихоновым, В.М. Инбер, А.Н. Толстым, В.В. Вишневским и другими творческими работниками о закреплении помещения за Гослитиздатом, об оказании материальной помощи дочерям писателя В.Г. Короленко. Документы о расходах на похороны государственных и общественных деятелей, среди них на похороны Н.К. Крупской, В.П. Чкалова. Переписка с Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС, Управлением делами СМ СССР, Мосгорисполкомом, с подведомственными организациями и учреждениями по заявлениям реабилитированных лиц и членов их семей о возврате квартир, конфискованного имущества, восстановлении прописки, восстановлении в учебных заведениях. Записки руководителей ведомств в СМ СССР с просьбами о назначении персональных окладов и предоставлении льгот руководящему составу. В описи отложились материалы Управления уполномоченных ЦК ВКП(б) и СНК СССР по прибалтийским республикам (1940-1942, 18 ед. хр.). Приказы по полпредству СССР и по аппарату уполномоченного в Эстонии, акты приема-передачи зданий, имущества, автомашин, архива миссии Латвийской ССР в Эстонии, акты и списки на имущество бывших полпредств СССР в Прибалтике, переданное уполномоченным в прибалтийских республиках и заключения по ним (1941).
Докладные записки, отчеты о состоянии и работе санаториев, домов отдыха, подсобных хозяйств; договора, акты на земельные участки; циркулярные письма Отдела подведомственным предприятиям; переписка об отводе земельных участков, передаче дач, обследовании лесоучастков, строительстве автодорог.
Отчеты, списки, программы, справки, меню и другие материалы о приеме и обслуживании иностранных делегаций и отдельных зарубежных деятелей, прибывающих в СССР; отзывы делегатов II и III Всесоюзных конференций сторонников мира об обслуживании их во время конференции; переписка с учреждениями и организациями по вопросам хозяйственного обслуживания иностранных делегаций.
Распоряжения, справки, заявления, переписка и другие материалы о передаче жилых и подсобных помещений в системе ХОЗУ Управления делами СМ СССР, об отводе земельных участков для строительства санаториев и домов отдыха (1930–1957 гг.); краткая характеристика домов Хозуправления СНК (СМ) СССР с приложением списка жилых домов, справки о наличии и состоянии жилого и нежилого фонда (1944–1953 гг.); акты, положения, списки, графики, переписка об организации и работе клуба Управления делами СНК СССР, об организации универсального и гастрономического магазинов в здании ГУМа; докладная записка о материально-бытовых и жилищных условиях технических работников Управления делами СМ СССР (1953 г.); выписки из решений Мосгорисполкома, утвержденные списки на получение жилой площади; заявления лиц, получивших жилую площадь, и справки о предоставлении им квартир; заявления лиц, которым отказано в получении жилой площади.
Сводные планы, сметы административно-управленческих расходов УД СНК - СМ СССР, ХОЗУ Управления делами СМ СССР; штатные расписания подведомственных предприятий; титульные списки по капитальным затратам ХОЗУ; циркулярные письма ХОЗУ по плановым и другим вопросам; годовые сметы на содержание органов Комитета народного контроля СССР.
Циркулярные письма Отдела подведомственным организациям; планы ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства ХОЗУ; протоколы совещаний работников Отдела по вопросам строительства и ремонта объектов подведомственных предприятий ХОЗУ; протоколы технических совещаний; утвержденные плановые задания на проектирование строительства объектов; переписка по вопросам строительства и реконструкции объектов в Кремле, строительства жилых домов в г. Москве, о разработке технической документации, рассмотрении типовых проектов, строительства загородных объектов, по вопросам строительства объектов в Крыму, на Кавказе, в г. Юрмала.
Годовые отчеты об исполнении сметы расходов по Управлению делами СМ СССР и Комитета народного контроля СССР; годовые отчеты отделов и подведомственных предприятий и учреждений ХОЗУ; протоколы совещаний по рассмотрению годовых отчетов подведомственных учреждений, предприятий и организаций; акты сдачи-приема учреждений и хозяйств, переходящих в ведение СНК СССР после ликвидации Хозуправления Верховного Совета СССР (1938 г.); акты сдачи-приема подведомственных хозяйств при смене руководства, при передаче их из других ведомств в ведение ХОЗУ Управления делами СНК (СМ) СССР, законченных объектов строительства по подведомственным предприятиям; акты государственной приемки жилых домов; акты сдачи-приема зданий в г. Куйбышеве в систему СНК СССР (1941 г.) и возвращения их Куйбышевскому Горисполкому (1943 г.).
Приказы по личному составу ХОЗУ Управления делами СМ СССР, по его отделам и подведомственным учреждениям; лицевые счета рабочих и служащих ХОЗУ, его структурных подразделений и подведомственных учреждений, а также Комитета народного контроля СССР, обслуживание сотрудников которого было передано ХОЗУ в 1963 г. Статистические отчеты Хозуправления и подведомственных учреждений по кадрам, списки их сотрудников, в т.ч. уволенных. Личные дела рабочих и служащих ХОЗУ Управления делами СМ СССР и подведомственных учреждений (1930–1992 гг.).