Вы здесь

Главный концессионный комитет при Совете Народных Комиссаров СССР. 1922–1937

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-8350, 5 оп., 4355 ед. хр., крайние даты: 1922–1938, из них по личному составу 15 ед. хр., 1921–1937.

Образован декретом СНК СССР от 21 августа 1923 г. Его предшественниками были Главный комитет по делам о концессиях и акционерных обществах при Совете труда и обороны РСФСР (действовал с 4 апреля 1922 г. и упразднен декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 8 марта 1923 г.) и Главный Концессионный комитет при СНК РСФСР, действовавший до августа 1923 г. Декретом от 21 августа 1923 г. было не только изменено Положение о Главном концессионном Комитете, но и расширена его компетенция. К ведению Главного концесскома относилось общее руководство всем делом привлечения иностранного капитала к торговой и иной хозяйственной деятельности на территории СССР, руководство переговорами о заключении всякого рода концессионных договоров, рассмотрение уставов акционерных обществ, представление на утверждение СНК СССР проектов концессионных договоров и уставов акционерных обществ. Кроме того, к компетенции Главконцесскома был отнесен контроль над ведомствами и учреждениями, к ведению которых будет относиться договор, наблюдение за исполнением обязательств по заключенным договорам, принятие мер к устранению причин, тормозящих осуществление договоров, возбуждение через соответствующие органы вопроса о расторжении договора при нарушении его концессионером.

При Советах Народных Комиссаров союзных республик были образованы концессионные комиссии. Главконцесском был упразднен Постановлением СНК СССР от 14 декабря 1937 г. Контроль за действующими концессиями был возложен на Наркомат внешней торговли, при котором был создан Концессионный отдел.

Председателями Главконцесскома были Ю.Л. Пятаков (1922–19251; Л.Д. Троцкий (май 1925 – ноябрь 1927); В.Н. Ксандров (ноябрь 1927 – 3 июня 1929); Л.Б. Каменев (1929–11 октября 1932); [ В.А. Трифонов (1932–1937)]; З.М. Беленький (июнь 1937 – декабрь 1937).

Документы фонда поступали в [1938 г.] после ликвидации Главконцесскома, а также частями в 1950 г. из архива Управления делами Совета Министров СССР, в 1954 г. из архива Министерства местной и топливной промышленности РСФСР, в 1958 г. из Центрального архива Министерства внешней торговли СССР.

Оп. 1. 3331 ед. хр., крайние даты: с 1922 по 1934.

Декреты, постановления (копии) и выписки из протоколов заседаний СНК СССР, ЦИК СССР, ВЦИК, СНК и СТО РСФСР об образовании и деятельности Главконцесскома, порядке заключения договоров, утверждения уставов акционерных обществ. Положения о концессионных комиссиях союзных республик и наркоматов. Протоколы и стенограммы заседаний Главконцесскома и его отделов. Протоколы заседаний и отчеты о деятельности концессионных комиссий союзных республик, концессионных комиссий, находящихся за рубежом. Протоколы заседаний Межведомственной комиссии по подготовке договоров при Наркомвнешторге СССР. Инструкции, циркуляры Главконцесскома, приказы Главконцесскома по основной деятельности, финансовые отчеты, планы концессионных объектов.

Заключения юридического отдела Главконцесскома по договорам, справки о действующих и ликвидированных концессиях; описания промышленных, сельскохозяйственных объектов на территории СССР, расходные сметы Главконцесскома и концессионных комиссий.

Переписка с Совнаркомом СССР и РСФСР, с ЦК ВКП(б) и др. учреждениями по вопросам деятельности, о предоставлении помещений, по личному составу.

Бюллетени русской и иностранной прессы Информационного отдела Главконцесскома. Проекты типовых договоров.

Переписка о заключении и расторжении договоров по следующим странам: Америка, Англия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Испания, Китай, Латвия, Литва, Маньчжурия, Монголия, Норвегия, Палестина, Персия, Польша, Турция, Франция, Финляндия, Чехословакия, Швеция, Швейцария, Эстония, Япония. Переписка систематизирована по алфавиту стран и названиям обществ.

Списки, удостоверения, переписка по личному составу Главконцесскома и местных комиссий, требовательные ведомости, адреса представителей действующих концессий.

Оп. 2. 206 ед. хр., крайние даты: с 1922 по 1931.

Справочные материалы, проекты договоров. Переписка о предложениях концессий, о переговорах по расторжению договоров, о финансовой деятельности. Отчеты, ведомости, заключения по балансу, систематизированные по алфавиту стран.

Оп. 3. 515 ед. хр., крайние даты: с 1922 по 1938.

Концессионные договора, проекты договоров и уставов акционерных обществ. Переписка Совнаркома СССР, Главконцесскома с учреждениями и представителями концессий об утверждении и расторжении договоров, об отпуске средств, по хозяйственным вопросам, связанным с деятельностью концессий на территории СССР. Акты ликвидации Главконцесскома (1937–1938).

Оп. 4. 288 ед. хр., крайние даты: с 1921 по 1937.

Постановления ЦИК СССР и СНК СССР, относящиеся к деятельности Главконцесскома (копии), приказы и распоряжения Главконцесскома; проекты типовых положений и договоров, штаты; запросы и предложения на получение концессий, поступившие от иностранных акционерных обществ, фирм и частных лиц по алфавиту стран, переписка по этим предложениям.

Концессионные договоры, дополнения, изменения и переписка по ним

Переписка о продлении договоров и ликвидации концессий, балансы и отчеты о работе концессионных предприятий, претензии и жалобы концессионеров. Схемы участков, предоставленных в распоряжение японских нефтяных, угольных и рыбопромышленных концессионеров. Переписка по вопросам снабжения, труда и зарплаты на концессиях. Договора на иностранную техпомощь, карты концессионных объектов, брошюры на иностранных языках, карты, схемы, планы по исследованию нефтяных, угольных и рудных залежей на Сахалине.

Оп. 5. 15 ед. хр., крайние даты: с 1922 по 1937.

Приказы по личному составу, списки сотрудников, справки (копии), выданные сотрудникам, переписка о высылке характеристик и трудовых списков, о приеме на работу.