Вы здесь
Главный дисциплинарный суд (ГДС) при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. 1923–1928.
Позиция в структуре путеводителя
Образован постановлением ВЦИК от 7 июля 1923 г. для рассмотрения дисциплинарных дел о служебных упущениях, неправильных действиях и проступках должностных лиц в случаях, не влекущих уголовного наказания.
На местах действовали республиканские (в автономиях), губернские и областные дисциплинарные суды.
ГДС осуществлял работу в качестве суда первой инстанции по делам прямой подчиненности, судебно-кассационные проверки и судебный надзор за деятельностью местных дисциплинарных судов.
Ликвидирован постановлением ВЦИК 2 января 1928 г. с передачей дел общим судебным учреждениям.
Проекты постановлений ВЦИК и СНК РСФСР о дисциплинарных судах и заключения по ним. Директивные указания, протоколы заседаний, определения и постановления ГДС по конкретным делам. Переписка с ВЦИК, СНК СССР, местными дисциплинарными судами о штатах, подсудности дел, применении амнистии, ведении судебного делопроизводства.
Протоколы заседаний и постановления республиканских, губернских и областных дисциплинарных судов, заявления и жалобы на них различных лиц.
Дисциплинарные дела и дела по обвинению сотрудников различных учреждений в злоупотреблениях по должности, халатном и формальном отношении к служебным обязанностям, волоките, бесхозяйственности, включающие протоколы заседаний, допросов, характеристики, определения ГДС, переписку. Имеются дисциплинарные дела наркома финансов Г.Я. Сокольникова, зам. наркома внешней торговли М.И. Фрумкина, членов ЦИК СССР А.Ф. Толоконцева, Г.К. Шамигулова, И.В. Баранцева, управляющего Кремлем и домами ВЦИК А.Д. Метелева и других должностных лиц.