Вы здесь
Главное тюремное управление при Министерстве юстиции. 1879–1917.
Позиция в структуре путеводителя
Главное тюремное управление при Министерстве внутренних дел, 1879–1895
Главное тюремное управление при Министерстве юстиции, 1895–1917
Главное тюремное управление было создано 27 февраля 1879 г. в составе Министерства Внутренних дел, а с декабря 1895 г. перешло в состав Министерства Юстиции.
ГТУ осуществляло центральное управление тюремной системой Российской империи, заведовало тюремной и арестантской пересыльной частью, местами заключения, ссылки и каторги гражданского ведомства, в непосредственном ведении ГТУ находилось управление Санкт-Петербургскими местами заключения, деятельность общества попечительного о тюрьмах, исправительно-воспитательных заведений и благотворительно-тюремных учреждений. Было ликвидировано в 1917 г.
Главное Тюремное управление состояло из пятнадцати делопроизводств.
Ведало личным составом ГТУ и подведомственных ему учреждений (с 1916 г. эта функция была передана в 12-ое делопроизводство), выдачей пенсий и пособий чинам тюремного ведомства. Контролировало деятельность общества попечительного о тюрьмах. Проводило ревизии в подведомственных ГТУ учреждениях. До 1904 г. ведало обществами попечения детских приютов и колоний.
Циркуляры ГТУ о порядке содержания в тюрьмах гражданского ведомства политических заключенных, переписка с III Отделением с.е.и.в. канцелярии, Министерством юстиции, Департаментом полиции, губернаторами о переводе политических заключенных в каторжные тюрьмы и высылке в Сибирь.
Переписка с Военным министерством, Департаментом полиции о назначении пенсий и пособий чинам тюремного ведомства и их семьям, награждении служащих тюрем и чинов тюремных комитетов.
Переписка о П.А. Алексееве и Е.О. Заславском. Переписка ГТУ с Министерством финансов и Одесским градоначальством об устройстве особой тюрьмы для политических заключенных в Одессе.
Циркуляры ГТУ тюремным комитетам и переписка с обществом попечительным о тюрьмах с целью получения сведений о заседаниях тюремных комитетов.
Сведения о заседаниях тюремных комитетов разных губерний, обзор деятельности Санкт-Петербургского комитета общества попечительного о тюрьмах за 1878 г., отчеты Тульского общества «Милосердия», Московского и Санкт-Петербургского комитетов о нищих за 1878 г., проект устава Санкт-Петербургского общества попечительного о тюрьмах, правила и инструкции деятельности общества.
Переписка о выработке временных правил для ревизии учреждений, входящих в состав тюремного ведомства, об осмотре начальником ГТУ мест заключения, переписка с соответствующими учреждениями зарубежных государств о постановки тюремного дела, с Министерством внутренних дел о командировке членов ГТУ на международную конференцию тюремных деятелей; проект устава, принятого международной тюремной комиссией.
Отчеты о деятельности приютов для детей заключенных за 1892 г. и переписка с губернаторами о размещениях в крестьянских семьях детей заключенных; списки лиц, сделавших пожертвования в фонд имени А. М. Максимовского, бывшего начальника ГТУ; переписка с губернаторами о выдаче пособий из этого фонда разным лицам.
Ведало строительными вопросами, осуществляло техническое руководство и наблюдение за тюремным строительством.
Переписка с Министерством внутренних дел, губернаторами о строительстве новых тюрем в Одессе, Киеве, Митаве, Твери.
Финансовые счета и сметы на строительные и ремонтные работы в тюрьмах, домах предварительного заключения, этапных зданиях.
Ведало управлением каторгой и ссылкой, организацией деятельности администрации, режимом, размещением каторжан и членов их семей, до 1904 г. – организацией работ ссыльно-каторжан и заключенных, с 1904 г. ведало делами политических заключенных до поступления их на каторгу или в ссылку, перепиской заключенных, с 1914 г. – выдачей пособий служащим тюрем.
Циркуляры ГТУ за 1903, 1904, 1905, 1906, 1909, 1914 гг. о порядке содержания заключенных в тюрьмах, о санитарном состоянии мест заключения.
Переписка с Департаментом полиции, Государственным казначейством и Главным управлением Восточной Сибири о выделении средств на строительство тюрем в Нерчинском горном округе, переписка с III Отделением с.е.и.в. канцелярии, Министерством внутренних дел об учреждении центральной Александровской тюрьмы в Иркутской губернии.
Переписка о состоянии ссылки и тюрем Якутской губернии. Отчет военного губернатора Забайкальской области за 1892 г. о состоянии Нерчинской каторги.
Переписка с губернаторами о назначении места ссылки каторжанам, отбывшим срок тюремного заключения, переписка с губернаторами о разрешении следования за ссыльными членов их семей.
Ведомости распределения, заключенных на каторжные работы по губерниям.
Переписка с губернаторами о комплектовании команд заключенных для строительства Амурской железной дороги, о жестоком обращении с ними. Переписка с Главным управлением Восточной Сибири об устройстве каторжных тюрем и поселений на о. Сахалин.
Переписка с Морским министерством и Обществом добровольного флота о перевозке ссыльно-каторжан на о. Сахалин морским путем вокруг Африки и Азии.
Переписка с губернаторами и Департаментом полиции о поставке для о. Сахалин продовольствия и строительных материалов.
Сметы расходов на содержание ссыльно-каторжан на о. Сахалине за 1877–1879 гг., копии приказов начальника о. Сахалин за 1892 г. Переписка с русским географическим обществом и генерал-губернатором Восточной Сибири об организации научной экспедиции для исследования тюрьмы на о. Сахалин.
Ведомости о числе политических заключенных, содержащихся в тюрьмах России за 1903–1906 гг., списки политических, осужденных к тюремному заключению в 1906 г. Переписка с Департаментом полиции, начальником Санкт-Петербургской тюрьмы о высылке политических заключенных.
Записка прокурора Судебной палаты о постройке тюрьмы в Екатеринославе для содержания политических заключенных.
Переписка с губернаторами и начальниками тюрем о пожарах, несчастных случаях, голодовках заключенных, переписка с губернаторами о ходе отправки заключенных из ссыльных и пересыльных тюрем и этапов, о выдаче пособий служащим тюрем.
Заведовало порядком содержания и размещения заключенных в тюрьмах общего устройства, исправительных арестантских отделениях и арестных домах (до 1904 г.).
Циркуляры ГТУ и ведомости о расходах на содержание тюремной администрации губерний, об обмундировании и вооружении тюремной стражи.
Переписка с губернаторами о состоянии тюрем, о переводе заключенных исправительных отделений и тюрем.
Переписка с Министерством финансов и губернатором о. Сахалин о выделении средств на приобретение парового катера для перевозки грузов на о. Сахалин.
Приказы сахалинского губернатора за 1910 г. (копии). Прошения ссыльных поселенцев о. Сахалин о возмещении убытков, понесенных ими во время взятия острова японскими войсками (1905–1906 гг.).
Переписка с губернаторами о заготовке одежды для заключенных, о заготовке и поставках в тюремные заведения продовольствия, о санитарном состоянии тюрем, мерах предупреждения в тюрьмах эпидемий. Сведения об инфекционных заболеваниях, о побегах заключенных, о пожарах в тюремных заведениях, несчастных случаях с заключенными.
Переписка с губернаторами о состоянии хозяйственно-операционных кредитов по сметам тюрем, сметы прихода и расхода.
Заведовало финансовой частью.
Циркуляры ГТУ об изменении порядка счетоводства, «сборного тюремного капитала». Переписка с Министерством финансов и губернаторами о сметном расписании мест заключения и выделении дополнительных кредитов тюремному ведомству, финансовые требования губерний о переводе кредитов для выдачи пособий служащим тюремного ведомства, годовые денежные отчеты попечительств над исправительными арестантскими отделениями губерний за 1917 г.
Занималось вопросами пересылки арестантов.
Циркуляры и приказы Главного инспектора по пересылке заключенных за 1881–1907 гг., инструкции по пересылке заключенных, планы отправки заключенных на о. Сахалин, переписка с железнодорожными обществами о заключении контрактов на перевозку заключенных, расчетно-денежные ведомости на оплату перевозок заключенных, ведомости о числе заключенных, направляемых по этапу и перевезенных разными железными дорогами в 1912 г.
Образовано в 1902 г., ведало организацией работ ссыльно-каторжан и заключенных.
Переписка с губернаторами и казенной палатой о перечислении средств на счет ГТУ в фонд увеличения работ для заключенных.
Ведомости о ходе работ заключенных, ведомости средств, заработанных заключенными и поступивших на счет ГТУ, переписка с губернаторами о выплате заключенным заработанных денег.
Переписка с губернаторами об устройстве заводов, мастерских, рудников для работы заключенных.
Переписка с военным губернатором Амурской области о строительстве заключенными западной части Амурской железной дороги.
Ведало разработкой циркулярных предписаний и инструкций, составлением ведомостей и статистических листов осужденных.
Циркуляры ГТУ губернаторам, начальникам областей и градоначальникам об условиях сокращения сроков заключения для осужденных, содержащихся в одиночных камерах, об улучшении санитарного состояния мест заключения, статистические листки о лицах, оправданных по приговору.
С 1910 г. по 1 марта 1915 г. действовало как особая часть по заведованию исправителъно-воспитательными заведениями для несовершеннолетних и делами патроната над освобожденными из мест заключения. С 1 марта 1915 г. этой части было присвоено наименование – 9-ое делопроизводство.
Ведомости об осужденных несовершеннолетних, отданных в исправительные колонии и приюты.
С 1 марта 1915 г. по 1917 г. ведало организацией надзора в местах заключения.
Циркуляры ГТУ губернаторам, начальникам областей и градоначальникам о составе и содержании надзора.
Переписка ГТУ с губернаторами об увеличении жалования надзирателям, о побегах заключенных, их прошениях о переводе в другие тюрьмы.
С 1 марта 1915 г. по 1917 г. ведало назначением пенсий и пособий чинам тюремного ведомства и их семьям.
Переписка с градоначальниками и начальниками областей о назначении пособий и пенсий служащим тюремного ведомства и их семьям, об ассигновании средств для личного состава.
Ведало штатами и награждением служащих ГТУ, с 1916 г. к нему перешли функции 1-го делопроизводства.
Переписка с Военным министерством, Департаментом полиции о назначении пенсий и пособий чинам тюремного ведомства и их семьям, о награждении служащих тюрем.
Ведало снабжением чинов тюремного ведомства обмундированием и снаряжением.
Запросы ПТУ в окружные интендантские управления на поставку одежды и обуви для надзирателей, ведомости об ассигновании кредита на эти цели по губерниям.
Ведало надзором за санитарным бытом заключенных. Переписка с Министерством финансов, губернаторами о выделении ассигнований на отопление и освещение тюремных помещений.
Ведало наймом помещений для тюремного ведомства.
Переписка с губернаторами о найме помещений под тюремные здания, для квартир надзирателей, и выделении средств на ремонт тюрем.
Кроме этого в состав входили Пенитенциарные курсы, готовившие чинов тюремной администрации.
Переписка и прошения разных лиц о зачислении на Пенитенциарные курсы.
Технический отдел – переписка с Министерством Юстиции и тюремными инспекторами о расходах на содержание тюрем; ревизия тюрем, отчеты исправительно-арестантских отделений общих присутствий губернских собраний за 1917 г.
Комиссия о тюремном преобразовании под председательством графа Соллогуба занималась выработкой проектов тюремной реформы в 1872 г.
Циркуляры комиссии по составлению проекта о тюремном преобразовании, переписка с губернаторами о предоставлении статистических сведений.
Сведения и ведомости о расходах губернских тюремных комитетов, о состоянии и содержании мест заключения в разных губерниях.
Ведомости о числе тюрем в России и расходах на их содержание, уставы для мест заключения Финляндии.
Переписка с Департаментом полиции о проекте положения об исправительных тюрьмах.
Сохранились дела о содержании арестантских домов (1869–1878 гг.), материалы о постройке тюрем в различных городах России и Привислинского края (1840–1878 гг.), материалы Комиссии о тюремном преобразовании за 1872 г.