Вы здесь
Марковский районный комитет КПСС (райком) (1933–1960 гг.)
Позиция в структуре путеводителя
Организован 1 сентября 1933 г. в связи с образованием Марковского района в составе Чукотского национального округа. Бюро Чукотского окружкома ВКП(б) утвердило секретарем Марковского районного комитета ВКП(б) Круглова. Действовал на территории Марковского района. В систему подведомственных организаций входили в 1938 г. 1 первичная партийная организация, 7 членов и 6 кандидатов в члены партии, в 1956 г. – 18 первичных парторганизаций, состоявших из 160 членов и 21 кандидата в члены партии. Райком осуществлял решения партии и правительства, руководил всей социально-экономической, культурной и политической жизнью района.
В структуре райкома действовали отделы: организационный, пропаганды и агитации, общий, партийная комиссия. До 18 мая 1951 г. подчинялся Чукотскому окружкому ВКП(б), затем передан в подчинение Хабаровскому крайкому, а с декабря 1953 г. – Магаданскому обкому КПСС. В структуре райкома действовали отделы: организационный, пропаганды и агитации, сельскохозяйственный, общий.
Упразднен 19 апреля 1960 г. в связи с объединением Марковского и Анадырского районов Чукотского национального округа в один Анадырский район с административным центром в поселке Анадырь. Вместо Марковского райкома КПСС был создан партийный комитет в совхозе «Марковский» на правах райкома с подчинением Анадырскому райкому КПСС.
Протоколы районных партийных конференций, собраний, пленумов, заседаний бюро, собраний партийного актива, секретариата.
Протоколы партсобраний Марковской ячейки РК ВКП(б), бюро РК ВКП(б), собраний и заседаний женских советов, I партийной конференции.
Информации о выполнении решений областного комитета.
Переписка с обкомом КПСС по вопросам работы комиссии президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению дел на лиц, отбывающих наказание.
Докладные записки, справки по вопросам партийного просвещения, укрепления колхозов, работе культурно-просветительских учреждений, школ района, об участии в социалистическом соревновании и работе с кадрами, об итогах поездки Н. С. Хрущева в США.
Материалы о помощи фронту, сборе денежных средств, вещей для Красной Армии и для освобожденного населения.
Сведения об участии в компании в защиту мира.
Материалы по сельскому хозяйству, сводки о выполнении пушных заготовок, об использовании средств на капитальное строительство, о выполнении плана развития оленеводства, о передовиках сельского хозяйства района.
Статистические отчеты о численном составе и движении партийной организации. Личные дела по приему в партию. Персональные дела. Списки секретарей партийных организаций и членов райкома, передовых людей колхозов, бригадиров оленеводческих бригад.
Документы финансово-хозяйственной деятельности райкома, отчеты по кадрам, ведомости и лицевые счета по заработной плате, распоряжения по личному составу.