Вы здесь

Беринговский районный комитет ВЛКСМ (райком) (1957–1991 гг.)

Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Магаданской области» (ОГКУ «ГАМО»)
Ф. 987, 598 ед. хр., крайние даты: 1953–1989 гг. В т. ч. 87 ед. хр. л. с. Оп. 1–21, перечни вопросов за 1974–1988 гг.

27 мая 1957 г. решением бюро Чукотского окружкома ВЛКСМ утверждено бюро Беринговского райкома ВЛКСМ в связи с образованием Беринговского района в составе Чукотского национального округа. Первым секретарем избран И. Г. Зайцев.

Ha l районной комсомольской конференции 6 августа 1957 г. были предприняты меры по организационному оформлению районной комсомольской организации. Главная задача – улучшение идейно-воспитательной работы среди комсомольцев и молодежи района.

На момент создания районной комсомольской организации на учете состоял 331 член ВЛКСМ, объединенный в 16 первичных комсомольских организаций. В 1986 г. в составе райкома было 38 первичных комсомольских организаций, 14 комсомольских групп, состояло на учете 128 членов и кандидатов в члены ВЛКСМ.

В 1957 г. в структуру райкома ВЛКСМ входили секретарь, сектор учета и статистики, в 1989 г. – секретариат, отдел комсомольских организаций, отдел пропаганды и культурно-массовой работы, отдел школьной молодежи и пионеров, сектор учета и финансов.

Ликвидирован в 1991 г. на основании Указа Президента РСФСР от 23 августа 1991 г. N 79 «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР».

Постановления вышестоящих партийных и комсомольских органов, относящиеся к работе Беринговского райкома ВЛКСМ.

Протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро, комсомольских активов, общих собраний первичных комсомольских организаций района и материалы к ним.

Протоколы районного Совета пионерской организации и материалы к ним.

Анкеты делегатов районных комсомольских конференций.

Справки, отчеты, информации Беринговского ВЛКСМ по состоянию внутрисоюзной и организационной, идейно-политической и культурно-массовой работы, об итогах социалистического соревнования комсомольско-молодежных коллективов, об итогах Ленинского зачета, о деятельности педагогических отрядов, о состоянии воспитательной работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи района, об участии комсомольских организаций в районных смотрах-конкурсах, по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию, о работе штаба «Комсомольский прожектор».

Корешки комсомольских путевок, выданных на ударные комсомольские стройки.

Статистические отчеты о составе районной комсомольской и пионерской организаций, сведения о росте рядов.

Книги выдачи комсомольских билетов. Журналы регистрации членов ВЛКСМ, принятых на комсомольский учет и снятых с учета.

Списки секретарей комсомольских организаций. Личные дела номенклатурных работников.

Лицевые счета, ведомости, справки–расчеты на выдачу заработной платы работникам райкома, распоряжения по личному составу.