Вы здесь

Янушевский Григорий Ефимович

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7440, 1 оп., 38 ед. хр., крайние даты: 1921–1934.

Янушевский Григорий Ефимович (1861 (по другим данным 1864) – после 1934), генерал-лейтенант, окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Участник русско-японской и первой мировой войн. Командир 3-го армейского корпуса. В апр. 1917 г. вышел в отставку, читал лекции в Александровском военном училище. В конце окт. 1918 г. переехал в Киев, поступил на службу в Украинскую армию гетмана П.Л. Скоропадского. С нояб. 1919 г. – в резерве Добровольческой армии, с марта 1920 г. – в резерве чинов при Военном правлении Русской армии в Крыму, при переформировании Русской армии оставлен в резерве при Штабе Главнокомандующего. Эвакуировался в окт. 1920 г. из Севастополя на пароходе «Сегет» в Константинополь, затем в дек. 1920 г. в г. Варажидн (Югославия), где получал ссуды и пособия. В авг. г. переехал в Польшу, был интернирован в Калишский лагерь, с июня в Бресте, служил бухгалтером в частной технической конторе русского инженера Л. Даценга. Являлся членом РОВС.

Документы поступили в архив в составе бывшего РЗИА в 1946 г.

Очерки, статьи Г.Е. Янушевского «С Украинской армией на интернации в Польше в 1921–1922 гг.» (1928, рук.), «Украинский вопрос в Крыму при генерале Врангеле в 1920 г.» (1934, рук.), «Тяжкое испытание» (1922, рук.), «Про украинский национальный съезд» ([1922]), конспекты, заметки Г.Е. Янушевского по стратегии, записная книжка (1921), материалы для мемуаров (вырезки из газет, схемы, письма, донесения и др.), выписки из русских эмигрантских газет («Возрождение», «Звено» и др.) и писем русских историков и писателей (Н.Т. Беляева, И.И. Лаппо, К.И. Сычова, В.В. Шульгина и др.) с отзывами об очерке Г.Е. Янушевского «Начало истории русского народа по новейшим данным», переписка с Битинским, А.Загоровским, редактором газеты «Русский голос», председателем «Научного общества им. Тараса Шевченко во Львове», редакциями газет и журналов об издании очерков Г.Е. Янушевского, сотрудничестве, положении эмигрантов-украинцев, жизни в эмиграции и по др. вопросам.

В фонде отложились: брошюры, отдельные номера газет, вырезки из газеты «Украинская трибуна», брошюра Н.Рыбачук «Восстание на Украине в нояб. 1921 г.», «Положение о культурно-просветительной работе в войске» и др. Имеются документы на украинском языке.