Вы здесь

Оберучев Константин Михайлович

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5930, 2 оп., 153 ед. хр., крайние даты: 1906–1934.

Оберучев Константин Михайлович (1864–1929), генерал, общественный деятель. Закончил Михайловскую артиллерийскую академию. В 80-е гг. XIX в. был близок к народникам. С 1889 по 1906 гг. на военной службе, в 1906 г. вышел в отставку, проживал в Киеве, занимался публицистической и общественной деятельностью. Принимал участие в кооперативном движении, делегат II кооперативного съезда в Киеве. Неоднократно арестовывался и ссылался (1889, 1913). В 1913 г. за общественную деятельность выслан за границу. Проживал в Швейцарии, сотрудничая с различными общественными организациями, занимавшимися организацией помощи русским военнопленным. В янв. 1917 г. вернулся в Россию. По прибытии в Киев был арестован. После Февральской революции 1917 г. освобожден. Был военным комиссаром Киевского военного округа. В 1917 г. произведен в генералы и назначен Временным правительством командующим войсками Киевского военного округа. В сент. 1917 г. делегирован на Международную конференцию по обмену военнопленными в Копенгаген. После Октябрьской революции 1917 г. отказался от предложения Советского правительства занять пост в военном ведомстве и остался в эмиграции. Проживал в США, где являлся председателем Фонда помощи русским писателям и ученым, одним из основателей и преподавателей Русского народного университета в Нью-Йорке; представитель Административного центра внепартийного объединения в Нью-Йорке.

Документы фонда поступили в архив в составе бывшего РЗИА в 1946 г.

Документы К.М. Оберучева – дневник (1913), «Воспоминания» (Нью-Йорк, 1930) о своей жизни и деятельности, о революционном движении в России в конце XIX – начале XX вв., о Февральской революции 1917 г.; рукописи статей – «Жизнь русских военнопленных в Германии» (б.д.), «Гуманитарная роль Швейцарии в настоящей войне» (б.д.), «Трагедия русской интеллигенции» (б.д.) и др.; вырезки из газет за 1916 г. со статьями К.М. Оберучева – «Помощь военнопленным», «Из австрийского плена», «На помощь военнопленным россиянам» и др.; переписка с различными эмигрантскими организациями помощи русским военнопленным в Германии, Швейцарии, США, Австрии и др., Российским Обществом Красного Креста и др. о положении и организации помощи русским военнопленным в различных странах, письма разных лиц К.М. Оберучеву – А.А. Аргунова, С.А. Иванова, О.Ф. Оберучевой и др.

В фонде отложились письма русских военнопленных (1915–1916, подл. и копии), письма русских эмигрантов, выехавших из СССР (1919–1921, копии); устав Союза русских кооперативов за границей (1924, копии); устав Русского народного университета в Нью-Йорке (1921, копия); материалы об организации Международного бюро розыска военнопленных Восточного фронта (протоколы, проект положения, переписка и др.) (1915, копии); вырезки из газет о положении русских военнопленных в различных странах, о деятельности отдельных общественных организаций в США; фотографии К.М. Оберучева; опись документов К.М. Оберучева, переданных в РЗИА.

Имеются документы на английском и французском языках.