Вы здесь

Мягков Александр Геннадьевич

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6756, 1 оп., 65 ед. хр., крайние даты: 1921–1933.

Мягков Александр Геннадьевич (1890–1957), инженер, геолог, член партии эсеров. В 1921 г. – заведующий хозяйственным отделом Русского политического комитета в Варшаве, выслан из Польши в окт. 1921 г., один из организаторов Народного союза защиты Родины и свободы, руководитель Пражской группы Народного союза защиты, член Исполкома республиканско-земледельческой партии в ЧСР, член Союза русских инженеров и техников в Праге, член Комитета для изыскания средств на усиление деятельности русских организаций помощи русским эмигрантам в ЧСР. Муж сестры Б.В. Савинкова Веры Савинковой.

Документы фонда поступили в архив в составе бывшего РЗИА в 1946 г.

Письма А.Г. Мягкова – А.В. Амфитеатрову, А.А. Дикгоф-Деренталю, Ф.Ф. Клепикову, С.П. Мельгунову, Б.В. Савинкову, Д.В. Философову, Е.С. Ярославцеву и др. (копии); письма А.Г. Мягкову: А.В. Амфитеатрова, М.П. Арцыбашева, В.Л. Бурцева, А.А. Дикгоф-Деренталя, С.П. Мельгунова, В.В. Португалова и др.

В фонде отложились материалы Всероссийского крестьянского союза в Чехословакии (программа, устав, переписка и др.) (1922); постановление Пражской группы Народного союза защиты Родины и свободы от 5 сент. 1924 г. (копия); устав Русского республиканско-демократического клуба в Чехословакии (1923, копия), протоколы собраний представителей русских эмигрантов в Праге, записки о деятельности эмигрантских организаций в Праге.

Отдельные экземпляры газет «За свободу» (1924), «Последние новости» (1924), «Родная земля» (1925) и др., вырезки из газет о деятельности Народного союза защиты Родины и свободы и др.

Имеются документы на немецком, французском и чешском языках.