Вы здесь

Мостовенко Павел Николаевич

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-3992, 1 оп., 92 ед. хр., крайние даты: 1916–1921.

Мостовенко Павел Николаевич (1881–1939), партийный и государственный деятель. Родился в семье лесничего. Окончил Петербургский политехнический институт. Член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», РСДРП с 1901 г., член Нижегородского, Северного, Тверского, Московского комитетов РСДРП. Подвергался преследованиям царского правительства. С 29 апр. 1917 г. член Коллегии ответственных ораторов Исполкома Петроградского Совета, представитель Совета на Румынском фронте. Член Учредительного Собрания от большевиков, член ВЦИК 2-го созыва. В дни Октябрьской революции член Московского Военно-Революционного Комитета, один из участников восстания в Москве. В конце 1917 г. П.Н. Мостовенко – председатель Московского Совета солдатских депутатов, член президиума Моссовета. В 1918 г. находился на партийной работе на Украине. В 1919 г. – председатель Уфимского губкома РКП (б), участник организации Башкирской республики. В 1921–1922 гг. полномочный представитель РСФСР в Литве и Чехословакии. С 1923 г. на партийной и хозяйственной работе. С 1929 г. ректор Московского Высшего Технического училища, затем представитель ВСНХ РСФСР в Берлине. В 1934–1938 гг. директор Высших академических курсов Наркомтяжпрома СССР.

Документы переданы в архив в 1928 и 1930 гг.

Записная книжка П.Н. Мостовенко с черновыми набросками выступлений и статей по вопросам текущего политического момента (1917), рукопись статьи «Из партийного прошлого» (б.д.).

Письма солдат учебной команды 103 пехотного Петрозаводского полка, 283 пехотного Павлоградского полка к П.Н. Мостовенко с сообщениями о присоединении солдат к РКП(б), с просьбой прислать ее программу (1917).

Записки, полученные П.Н. Мостовенко во время выступлений на солдатских митингах и собраниях.

Телеграмма председателя социал-демократической конференции 8-й армии к П.Н. Мостовенко по вопросам избрания его кандидатуры в Учредительное собрание (1917).

Документы о работе П.Н. Мостовенко в Московском военно-революционном комитете, Московском совете рабочих и солдатских депутатов (1917–1919).

Биографические документы П.Н. Мостовенко: удостоверения члена Агитационно-литературной комиссии при Исполнительном комитете Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (1917); Учредительного собрания от Румынского фронта, члена ВЦИК (1918); Башкирского ЦИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1920).

Пропуск, выданный финансовым советом при Президиуме Московского совета рабочих и солдатских депутатов П.Н. Мостовенко, для свободного входа во все банки (1917 – нач. 1918). Разрешение Революционного штаба Московского военного округа, выданное П.Н. Мостовенко, на право хранения и ношения оружия. Пропуск Московского областного комиссариата по военным делам на право беспрепятственного проезда в автомобиле (1918). Мандат П.Н. Мостовенко, представителя ВЦИК в Башкирском революционном комитете по созыву съезда Советов в Башкирии (1920).

Материалы, собранные П.Н. Мостовенко: отдельные номера газет VIII, IX армий; листовки Главного комитета Всероссийского земского союза, Центрального солдатского комитета военной автомобильной школы и первой запасной автомобильной школы (Петроград), Военно-революционного комитета совета рабочих депутатов железнодорожного московского узла (1917), Московского комитета РКП(б) и Московского окружного комитета РКП(б) (1918).

Протоколы (копии), выписки из протоколов заседаний волостных, уездных исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Архангельской, Владимирской, Вологодской, Курской, Московской, Пензенской, Полтавской, Самарской, Семипалатинской, Симбирской, Тамбовской, Харьковской, Ярославской и других губерний (1917–1918, свыше 60 док.).

Рукописи статей, стихотворений солдат с препроводительными письмами в редакцию газеты «Вестник Румынского фронта» и просьбами об их публикации (1917–1918).

Записки, полученные Л.Д. Троцким во время выступлений на солдатских митингах и собраниях (1917–1918).

Письмо старшего унтер-офицера Кучеренко военному министру А.Ф. Керенскому с просьбой отозвать уставших солдат с передовых позиций и предоставить им службу в тылу (1917). Письмо неустановленного лица Верховному правителю России в Омске с требованием наказания полковников Андерсона, Магеровского и подполковника Алексеева за сотрудничество с большевиками [1918].

Повестка члену президиума Московского совета рабочих депутатов В.И. Самарину с уведомлением о назначении дня заседания Центрального комитета по объединению мер и урегулированию дела санитарной очистки Москвы (1918).