Вы здесь

Маклаков Василий Алексеевич

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-8313, 1 оп., 159 ед. хр., крайние даты: 1918–1921.

Маклаков Василий Алексеевич (1869–1957), политический деятель, дипломат. Брат Н.А. Маклакова – Черниговского губернатора (1909–1912) и Министра внутренних дел (1912–1915 гг.) В 1894 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета, в 1896 г. сдал экстерном экзамен за юридический факультет. С 1896 г. присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Как адвокат участвовал во многих громких политических процессах (в т.ч. по делам Н.Э. Баумана, М. Бейлиса). Участвовал в подготовке учредительного съезда Конституционно-демократической партии. В янв. 1906 г. на II съезде кадетов избран в Московский городской комитет партии и в ЦК. Депутат II–IV Государственных дум, член многих думских комиссий. С 1914 г. активно работал во Всероссийском земском союзе. После Февральской революции 1917 г. активно работал в «Особом совещании по изготовлению проекта положения о выборах в Учредительное собрание». Член Временного совета Российской республики (Предпарламента). Получил назначение послом России во Франции. В нояб. 1917 г. избран депутатом Учредительного собрания от Москвы. Во Франции пытался добиться участия Российской делегации (из эмигрантов) в Парижской мирной конференции. В конце 1919 г. вошел в состав Русского политического совещания. В сент. 1920 г. посетил Крым, встречался с П.Н. Врангелем. В 1924 г. возглавил эмигрантский комитет, защищавший русские интересы. Скончался в Бадене, где находился на лечении.

Фонд поступил на хранение в архив в 1930 г.

Документы В.А. Маклакова имеются также в Государственном историческом музее (Ф. 31).

Памятная записка, составленная В.А. Маклаковым и представленная на Парижскую мирную конференцию, с обоснованием сохранения целостности России, о признании независимости Польши (1919, копия, франц. яз.)

Письма В.А. Маклакова председателю Совета Министров Франции М.Мильерану с изложением просьбы правительства П.Н. Врангеля о предоставлении кредита для закупки вооружения во Франции; бывшему послу Франции в России Ж.М. Палеологу с просьбой о содействии в передаче Румынией захваченного ей вооружения бывшей императорской русской армии Вооруженным силам Юга России (1920, копии, франц. яз.).

Программа правительства генерала П.Н. Врангеля, изложенная П.Б. Струве, с приведением основных положений о проведении аграрной реформы, возможности федеративного устройства России, а также о переговорах с польскими властями о заключении политического договора [1920] (копия, англ. яз.).

Письма начальника дипломатического департамента при главнокомандующем ВСЮР П.Б. Струве председателю Совета Министров, министру иностранных дел Франции М. Мильерану о проекте проведения в России аграрной реформы, о возможности политического устройства России на основе федерализма, о признании правительством П.Н. Врангеля всех предыдущих обязательств правительств России перед иностранными государствами; бывшему послу Франции в России Ж.М. Палеологу с изложением позиции правительства П.Н. Врангеля в связи с предложением премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа о посредничестве при заключении перемирия между Советской Россией, Польшей и ВСЮР (1920, копии, франц. яз.). Заявление П.Б. Струве с изложением позиции своего правительства в связи с предложением правительства Великобритании о британском посредничестве при заключении перемирия между Советской Россией, Польшей и ВСЮР (1920, копия, франц. яз.).

Памятные записки Русского политического совещания (РПС) в Министерство иностранных дел Франции о политической и социальной программе правительства ген. П.Н. Врангеля, в т.ч. о проекте создания сельских органов самоуправления, о политическом устройстве России на основе федерализма, в т.ч. предоставлении автономии Украине, казакам Дона, Терека, Кубани, Астрахани, введении свободной торговли товарами, о необходимости предоставления вооружения и снаряжения для ВСЮР, войскам генералов Юденича и Миллера, о начале работы Объединенного комитета по управлению железными дорогами Сибири и Восточного Китая во Владивостоке в целях улучшения работы железных дорог, о просьбе Омского правительства к правительствам государств Антанты прислать своих представителей в Объединенный комитет (1919–1920, копии, франц. яз.).

Письмо бывшего посла Французской республики в Российской империи Ж.М. Палеолога в РПС с извещением о рассмотрении французским правительством вопроса о предоставлении всемерной помощи войскам генерала П.Н. Врангеля, в том числе судов для их эвакуации (1920, копия, франц. яз.).

Письма Русской заграничной делегации на имя председателя Парижской мирной конференции о своей позиции в отношении демаркации французско-германской и германско-польской границы, о режиме судоходства в Кильском канале (Германия), о порядке возвращения русских военнопленных в Россию, о мирных переговорах Эстонии с Советской Россией (1919–1920, копии, франц. яз.).

Письма посольства России в Министерство иностранных дел Франции с просьбами о предоставлении вооружения и снаряжения ВСЮР, о поставке белой армии артиллерийских орудий и снарядов к ним, о предоставлении ВСЮР вооружения австрийской и болгарской армий, полученное государствами Антанты в соответствии с мирным договором, о задачах, стоящих перед ВСЮР после поражения Красной Армии на польском фронте, о содействии в закупке лошадей в Румынии для пополнения кавалерии ВСЮР; с извещением о предпринятых войсками П.Н. Врангеля военных операциях; с изложением просьбы правительства Юга России поставить 10 000 тонн угля в Крым (1920, копии, франц. яз.).

Письма временного поверенного России И.А. Базили председателю Совета Министров, министру иностранных дел Франции Мильерану с кратким изложением заявления правительства П.Н. Врангеля о принятии на себя всех обязательств предыдущих правительств России перед иностранными государствами, о проекте аграрной реформы, предоставляющей землю крестьянам в их собственность; генеральному секретарю МИД Франции А. Вертело с просьбой о предоставлении вооружения для ВСЮР; представителю России в Константинополе Нератову о трудностях, возникших перед правительством Франции в предоставлении военной помощи ВСЮР в связи с оказанием Францией значительной военной помощи Польше, о польско-советских переговорах о заключении перемирия (1920, копии, русск., франц. яз.).

Телеграмма посольства России во Франции за подписью И.А. Базили Нератову в Константинополь об условиях поставок французскими властями вооружения для ВСЮР [1920] (копия, франц. яз.).

Доклад вице-председателя военно-морской комиссии при Русском политическом совещании в Париже с предложениями о проведении границы между Россией и Польшей по этнографическому признаку (1919, копия).

Письмо контр-адмирала Г. Хоупа (G. Hope) главнокомандующему ВСЮР генералу П.Н. Врангелю об отказе командующего ВМФ Великобритании адмирала Робека предоставить корабли английского военного флота для участия в наступательных операциях против советских войск (1920, копия, англ. яз.).

Письма представителя главнокомандующего ВСЮР в Париже, генерала Миллера, генералу Дестикеру с просьбой о предоставлении вооружения и воинского снаряжения для ВСЮР (1920, копии, франц. яз.).

Письмо уполномоченного по снабжению вооружением ВСЮР, генерала Гермониуса в Военное министерство Франции о согласовании объема поставок вооружения (1920, копия, франц. яз.).

Письмо военного министра Франции генералу Гермониусу о количестве предоставленного вооружения для ВСЮР (1920, копия, франц. яз.).

Письмо группы российских предпринимателей и политиков председателю Совета Министров, министру иностранных дел Франции Мильерану о создании Российско-французского коммерческого общества с целью снабжения ВСЮР и гражданского населения России товарами первой необходимости в обмен на поставки из России зерна, угля и минерального сырья (1920, копия, франц. яз.).

Письма фирмы «Артур КАПЕЛЬ и Ко» графу Жану де Люберсаку с уведомлением о поставке 10 000 тонн угля из Марселя в Севастополь (1920, копии, франц. яз.).

Справка о возрастании количества беженцев в Крыму, ухудшении санитарно-эпидемической обстановки на полуострове, нехватке медикаментов и больничных мест в больницах [1920] (копия, англ. яз.).

Списки и перечни вооружений и воинского снаряжения, необходимых Вооруженным силам Юга России (1920, копии, франц., русск. яз.).

Ведомость грузов с артиллерийским вооружением, отправленных и предполагаемых к отправке из Франции (1919, копия, франц. яз.).

Протокол совещания в Министерстве иностранных дел Франции с изложением обсуждения вопроса об оказании помощи генералу А.И. Деникину в комплектовании личным составом ВСЮР и об их взаимодействии с французскими войсками генерала А. Бертело (Berthelot), дислоцированными на Юге России [1919] (копия, франц. яз.).

Письмо Национального украинского комитета в Париже председателю Совета Министров, министру иностранных дел Франции М. Мильерану о положении на Украине, восстаниях украинских крестьян, непопулярности политики, проводимой правительством Петлюры (1921, копия, франц. яз.).

Декларация Украинского национального комитета в Париже с призывом к борьбе против большевиков, к единению рядов антибольшевистского движения и укреплению единства России (1920, копия, франц. яз.).

Письмо председателя литовской делегации на Парижской мирной конференции председателю Совета Министров Франции М. Мильерану с просьбой оказать давление на Польшу в целях вывода ее войск с литовской территории (1919, франц. яз., копия).

Памятная записка Временного литовского правительства председателю Парижской мирной конференции Ж. Клемансо с просьбой о признании независимости Литвы (1919, копия, франц. яз.).

Большая часть документов фонда на французском языке.