Вы здесь
Исполнительные комитеты районных советов депутатов трудящихся (1926-1991 гг.)
Позиция в структуре путеводителя
В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 г. в Дальневосточном крае был осуществлен переход от губернского и уездного административно-территориального деления к окружному и районному. В январе 1926 г. была ликвидирована Приморская губерния и образован Владивостокский округ 1 .
Также в 1926 году были образованы районы: Гродековский, Ивановский, Калининский, Михайловский, Ольгинский, Покровский, Посьетский, Советский, Спасский, Суйфунский, Сучанский, Черниговский, Ханкайский, Шкотовский, Шмаковский, Яковлевский.
В связи с происходившими изменениями в административно-территориальном делении возникали новые районы. В 1932 году был образован Тернейский район из южной части Советского района; в 1935 году - Анучинский район из части сельсоветов, входивших в состав Ивановского района; Постышевский район - из части сельсоветов Калининского района; Хорольский район - из части сельсоветов Ханкайского, Михайловского и Черниговского районов; Успенский район - из части сельсоветов Шмаковского района; Чугуевский район - из части сельсоветов Яковлевского района; в 1937 году - Барабашский район - из части сельсоветов Посьетского района за счет его разукрупнения; Надеждинский район - из сельсоветов, входивших в состав Владивостокского горсовета и Посьетского района (сельсоветы Посьетского района перешли позднее во вновь образованный Барабашский район); Суйфунский район - из сельской местности, подчиненной Ворошиловскому горсовету; в 1939 году - Пожарский район из части сельсоветов Калининского района; Чкаловский район - из части сельсоветов Спасского района; в 1941 году - Соколовский район - за счет разукрупнения Ольгинского района; Тетюхинский район - за счет разукрупнения Ольгинского и Тернейского районов; в 1954 году был образован Кавалеровский район.
Переименовывались следующие районы:
Гродековский район - в Пограничный в июле 1958 г.; Калининский район - в Иманский в декабре 1931 г. и вновь в Калининский в июле 1934 г.; Надеждинский район - во Владивостокский в ноябре 1937 г.; Покровский район - в Молотовский в 1935 году, Молотовский район - в Октябрьский в октябре 1957 г.; Постышевский район - в Красноармейский в 1938 году; Посьетский район - в Хасанский в июне 1939 г.; Соколовский район - в Лазовский в 1949 году; Суйфунский район - в Ворошиловский в ноябре 1937 г., Ворошиловский район - в Славянский в ноябре 1957 г.; Сучанский район - во Владимиро-Александровский в феврале 1935 г., Владимиро-Александровский район - в Буденновский в апреле 1935 г., Буденновский район - в Партизанский в ноябре 1957 г.; Тетюхинский район - в Дальнегорский в декабре 1972 г.; Успенский район - в Кировский в апреле 1935 г.; Шмаковский район - в Лесозаводский в июле 1958 г.
Были упразднены следующие районы: Барабашский район - в октябре 1947 г., сельсоветы включены в состав Хасанского района; Владивостокский район - в феврале 1963 г., территория передана во вновь образованный Надеждинский сельский район; Ивановский район - в феврале 1963 г., территория передана в Уссурийский район; Калининский район - в феврале 1963 г., территория передана в Иманский сельский район, за исключением Китайгородского и Лазовского сельсоветов; Лесозаводский район - в феврале 1963 г., территория передана Кировскому району; Славянский район - в феврале 1963 г., территория передана в Уссурийский сельский район; Суйфунский район - в декабре 1930 г., сельсоветы переданы в подчинение Владивостокскому и Никольск-Уссурийскому горсоветам; Чкаловский район - в феврале 1963 г., территория передана в Спасский район.
Часть районов была упразднена в 1963 году в связи с реорганизацией советских органов по производственному принципу, с образованием промышленных и сельских органов власти.
Районные Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов начали создаваться с января 1926 г. в связи с переходом от губернского и уездного административно-территориального деления на окружную и районную систему.
Райсоветы являлись органом государственной власти в районах. Высшими органами районных Советов были съезды Советов, на которых решались вопросы проведения в жизнь постановлений вышестоящих органов власти, принятия всех мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношении, разрешения всех вопросов, имеющих местное значение.
Районные Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов избирали исполнительные комитеты, которые являлись исполнительно-распорядительными органами. Райисполкомы руководили всеми сторонами общественной жизни; промышленностью, сельским хозяйством, вели борьбу с разрухой, саботажем, осуществляли контроль над всеми видами имущества. Для ведения текущей работы райисполкомы избирали президиумы. Райисполкомы работали пленарно, а президиумы в период между пленумами осуществляли контроль за деятельностью всех учреждений на данной территории.
В 1939 году прошли выборы в районные Советы депутатов трудящихся. Работа районных Советов стала посессионной.
Для руководства отдельными отраслями хозяйства и культуры исполкомы создавали отделы и управления по отраслям, которые в большинстве случаев подчинялись райсовету и его исполкому и вышестоящему органу отраслевого управления. При райисполкомах создавались следующие отделы: земельный, финансовый отделы, отделы здравоохранения, народного образования, торговли, дорожный отдел, отдел соцобеспечения, плановый, общий, коммунальный отделы. При исполкомах создавались как вспомогательные органы комиссии, комитеты, совещания.
В целях дальнейшего совершенствования руководства народным хозяйством, улучшения обслуживания городского и сельского населения, повышения роли Советов депутатов трудящихся и еще более широкого участия масс в управлении общественными делами в соответствии с постановлением ноябрьского (1962) Пленума ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета РСФСР постановил реорганизовать советские органы в краях и областях РСФСР по производственному принципу и образовать соответствующие промышленные и сельские Советы депутатов трудящихся и их исполнительные комитеты 2 . Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1964 г. в целях более успешного руководства хозяйственным и культурным строительством были восстановлены единые советские органы.
Райисполкомы в своей деятельности подчинялись Приморскому крайисполкому, являлись средним звеном в системе местных органов государственной и исполнительной власти.
Документы райисполкомов находятся также на хранении в РГИА ДВ: Калининского райисполкома - за 1924-1931 годы (Ф. Р-2377); Ольгинского райисполкома - за 1917-1929 годы (Ф. Р-400); Покровского (Октябрьского) райисполкома - за 1926-1930 годы (Ф. Р-4430); Посьетского (Хасанского) райисполкома - за 1923 год (Ф. Р-441); Суйфунского райисполкома - за 1924-1931 годы (Ф. Р-174); Сучанского (Партизанского) райисполкома - за 1922-1932 годы (Ф. Р-329); Ханкайского райисполкома - за 1926-1930 годы (Ф. Р-261); Шмаковского (Лесозаводского) райисполкома - за 1927-1928 годы (Ф. Р-492).
Документы райисполкомов находятся также на хранении в архивных учреждениях соответствующих районов края.
1 Бюллетень Дальревкома. 1926. № 5. С. 143-144.
2 Ведомости ВС РСФСР, 1963. № 5. С. 135
Указы Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Пожарского и Чкаловского районов (Ф. Р-877), об установлении административно-территориального состава Соколовского и Тетюхинского районов (Ф. Р-1216), решения президиума Далькрайисполкома об организации Барабашского района (Ф. Р-421).
Постановления, решения, распоряжения, указания, директивы, циркуляры ВЦИК и СНК РСФСР, Далькрайисполкома, президиумов Далькрайисполкома и Приморского облисполкома, Уссурийского облисполкома, Примкрайисполкома, партийно-советских и государственных учреждений и переписка РИКов с ними по оборонно-мобилизационным вопросам, по учету военнообязанных, о работе по ликвидации неграмотности, об отводе земельных участков под строительство, по вопросам переселения, о коммунальном строительстве, о хлебозаготовках, ремонте тракторов, по административно-хозяйственным вопросам и др.
Протоколы заседаний, постановления оргкомитетов президиума Приморского облисполкома по Барабашскому (Ф. Р-421) и Владивостокскому (Ф. Р-71) районам, оргкомитета Уссурийского облисполкома по Ворошиловскому району (Ф. Р-1425), оргкомитетов Приморского крайисполкома по Соколовскому району (Ф. Р-1216) и Президиума ВС РСФСР по Приморскому краю, относящихся к Пожарскому району (Ф. Р-877).
Протоколы районных съездов Советов, пленумов, сессий районных и сельских Советов, заседаний сельсоветов.
Протоколы заседаний районных и сельских исполнительных комитетов, президиумов райисполкомов, комфракций райисполкомов. Постановления, решения, распоряжения райисполкомов. Совместные постановления и протоколы объединенных заседаний райкомов ВКП(б) и бюро райкомов ВКП(б) и КПСС и райисполкомов.
Протоколы избирательных собраний граждан сельсоветов районов, заседаний членов районных и сельских избирательных комиссий, голосования окружных и участковых избирательных комиссий.
Протоколы общих собраний граждан сельских Советов, выписки из протоколов общих собраний колхозников районов по вопросам коллективизации, подготовки к весеннему севу и уборке урожая, лесозаготовок, сбора теплых вещей и подарков для фронта, ликвидации неграмотности и др. Протокол межрайонного совещания групп бедноты Калининского, Спасского, Черниговского и Шмаковского районов от 1 августа 1931 г. о перестройке работы Советов в период реконструкции и задачи на период коллективизации (Ф. Р-813. Оп. 6. Ед. хр. 11).
Протоколы вручения орденов и медалей. Документы (списки, характеристики, ходатайства, акты, отчеты и др.) по награждению граждан районов.
Планы развития промышленности, сельского хозяйства и культурного строительства, переселения.
Планы, отчеты, списки, сведения о приеме и устройстве переселенцев.
Статистические отчеты о составе Советов и райисполкомов, постоянных комиссий, работе райисполкомов и сельских Советов, отделов райисполкомов. Отчеты о состоянии организационно-массовой работы. Отчеты и информации о выборах в Советы. Справки о результатах проверки работы сельских Советов. Итоги соцсоревнований сельсоветов районов.
Сведения о количестве сельских Советов. Списки населенных пунктов Барабашского (1939, 1945), Ивановского (1945, 1947, 1950), Лазовского (б/д), Шмаковского (1937), Молотовского (1953), Гродековского (1936), Посьетского (1930-1935), Черниговского (1936), Шкотовского (1938) районов.
Сметы и штатные расписания райисполкомов.
Справка об образовании колхозов Чугуевского района, составленная в 1969 году (Ф. Р-977. Оп . 1. Ед. хр. 11а).
Экономические обзоры, характеристики, описания, справки: Анучинского (1958, 1960), Ивановского (1953), Кировского (1954), Постышевского (1938, 1939), Посьетского (1930, 1932), Соколовского (1942), Молотовского (1931, 1935, 1940), Ольгинского (1926), Сучанского (1931), Тернейского (1940), Чугуевского (1935) районов.
Характеристики географического и политико-экономического описаний Верхне-Суйфунского (1932, 1934) и Покровского (1934) районов Приморской области.
Характеристики населенных пунктов Буденновского (Партизанского) (1941) и Черниговского (1936) районов.
Паспорт Гродековского (Пограничного) района и поселка Гродеково, составленный 25 марта 1948 года (Ф. Р-179. Оп. 4. Ед. хр. 169), экономические характеристики колхозов Гродековского района (1957).
Документы (списки кулаков, кулацких семейств, лиц, лишенных избирательных прав; протоколы заседаний райисполкомов и их президиумов, комиссий по лишению избирательных прав и разбору жалоб; личные дела лишенцев, кулаков и личные карточки кулаков; описи имущества кулацких хозяйств и справки о раскулачивании; характеристики кулаков; заявления и жалобы лишенных избирательных прав и др.) по вопросам раскулачивания и лишения избирательных прав граждан районов за 1923-1937, 1940 годы.
Документы (протоколы комиссии по приему в гражданство РСФСР; заявления, справки с просьбой о принятии в совгражданство; списки граждан, заявления, анкеты, удостоверения, списки граждан, перешедших границу в 1927-1929 гг., виды на жительство и др.) на корейских и китайских граждан, проживающих на территории районов края за 1925-1934, 1937 годы.
Документы (планы, удостоверения уполномоченных, сведения о расходах, списки, переписка и др.) по расселению корейского населения Гродековского (Пограничного) района (1930), по переселению корейского населения Гродековского района в Ташкентскую область (1937), Посьетского (Хасанского) района - в Казахстан (1937), Тернейского района - в Казахстан (1937).
Документы (списки и личные дела красногвардейцев и красных партизан, протоколы заседаний) партизанских комиссий Ольгинского, Сучанского (Партизанского), Спасского, Ханкайского, Шмаковского (Лесозаводского) районов.
Документы (договоры на передачу церковного имущества, уставы, списки верующих, описи имущества, протоколы и др.) о деятельности религиозных обществ Ивановского (1925-1928), Калининского (1923-1931), Суйфунского (1926-1931), Черниговского (1924-1925), Шмаковского (Лесозаводского) (1931) районов.
Протоколы заседаний Барабашского волисполкома за 1925-1926 годы (Ф. Р-48. Оп. 4. Ед. хр. 1). Именные списки военнослужащих, захороненных в братских могилах на территории Барабашского района за 1946 год (Ф. Р-421. Оп. 3. Ед. хр. 35).
Сеть дорог местного назначения Ивановского района (1952). Список детей Николаевского детского дома Ивановского района (б/д). Дела выселенных за пределы Ивановского района за уклонение от общественно-полезного труда за 1948-1949 годы (Ф. Р-959. Оп. 6. Ед. хр. 131-132; 139-140).
Документы (план, списки работников учреждений и сельских Советов, протоколы заседаний комиссии) по попытке украинизации Шмаковского района за 1931 год (Ф. Р-813. Оп. 4. Ед. хр. 1).
Приказы и переписка по военному столу Михайловского района за 1924-1926 годы (Ф. Р-18. Оп. 2. Ед. хр. 1).
Положения о депутатских группах и секциях сельсоветов (1935). Сведения о количестве сельсоветов и количестве населения в них по Молотовскому району за 1952, 1953 годы (Ф. Р-310. Оп. 1. Ед. хр. 85, 92). Заявления граждан о назначении их опекунами и документы к ним за 1948, 1951-1953 годы (Ф. Р-310. Оп. 1 л. Ед. хр. 5, 8-10).
Протоколы Северо-Ольгинского районного и Пермского волостного съездов Советов за 1923 год (Ф. Р-143. Оп . 5. Ед. хр. 1, 3). Протоколы заседаний президиума Ольгинского райисполкома (1923-1924). Протоколы по выборам в сельские Советы Пермской волости Ольгинского района (1923). Сведения за 1924-1925 годы об убытках, причиненных интервенцией Ольгинскому району. Посемейные и подворные списки граждан деревень, сел и сельсоветов Ольгинского уезда и района (1923-1926, 1929). Документы о деятельности частей особого назначения (ЧОН) в Ольгинском районе (1924-1925, 1927) и по отнесению с. Ольга к категории рабочих поселков за 1944-1945 годы (Ф. Р-143). Структура и штаты Ольгинского райсовета за 1923 год отложились в фонде Р-1167 «Приморская губернская рабоче-крестьянская инспекция» (Оп. 1. Ед. хр. 21).
Документы о переводе Поворотненского сельсовета Буденновского района в категорию рабочих поселков (1944). План земельного надела Сучанской ГРЭС (б/д). Справка по истории Партизанского района за 1965 год (Ф. Р-30).
Книга регистрации государственных актов на вечное пользование землей колхозами Гродековского района (1936-1952). Сведения о состоянии шоссейных дорог Гродековского района за 1939 год (Ф. Р-179).
Статья Отрощенко А.Ф. «Спасск за 35 лет» (воспоминания) и документы по празднованию 100-летия г. Спасска за 1986 год (Ф. Р-119).
Сведения о работе сельских Советов Советского района (1930) и протоколы заседаний налоговой комиссии Советского района за 1931-1934 годы (Ф. Р-565).
Книга расчетов и книга денежных доходов и их распределения Ново-Качалинского сельсовета Ханкайского района за 1941 год (Ф. Р-1516. Оп. 1. Ед. хр. 8а, 8б).
Списки граждан сельских Советов Посьетского района (1929-1931). Годовой отчет о работе Дальзверкомбината (1934). Похозяйственные списки учета населения по сельским Советам Посьетского района (1935). Документы (заявления, списки, переписка) об административно-территориальном изменении в Посьетском районе, об отнесении населенных пунктов к категории рабочих поселков и другим вопросам, касающимся истории отдельных колхозов и предприятий за 1927-1935, 1937-1938, 1940 годы (Ф. Р-48).
Документы по разукрупнению сельских Советов Черниговского района за 1946-1947 годы (Ф. Р-900).
Список консульских представительств иностранных государств на территории СССР на 1 декабря 1931 г. (Ф. Р-114. Оп. 1. Ед. хр. 14). Списки рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций Шкотовского района за 1936, 1937 годы (Ф. Р-114. Оп. 1. Ед. хр. 30, 38, 41). Списки личного состава Шкотовского райисполкома и его отделов (б/д) (Ф. Р-114. Оп. 1. Ед. хр. 63).
Документы (протоколы сессий районного Совета, протоколы заседаний и решения райисполкома) Ханкайского районного Совета депутатов трудящихся за 1939-1943, 1945-1949, 1951-1952 годы находятся в фонде Р-26 «Приморский краевой Совет народных депутатов и его исполнительный комитет» (Оп. 3), а протоколы заседаний президиума Ханкайского райисполкома за 1926, 1928 годы и протоколы Третьего съезда Ханкайского районного Совета, пленумов и заседаний райисполкома за 1929 год находятся в фонде Р-86 «Исполнительный комитет Владивостокского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» (Оп. 1).
Протоколы суженных заседаний райисполкомов Шмаковского за 1940 год, Гродековского за 1941 год, Анучинского, Ивановского, Калининского, Михайловского, Молотовского, Ольгинского, Пожарского, Соколовского, Спасского, Тернейского, Хасанского, Хорольского за 1941-1942 гг., Красноармейского, Черниговского, Чкаловского, Чугуевского, Шкотовского, Яковлевского за 1942 год находятся в фонде Р-26 «Приморский краевой Совет народных депутатов и его исполнительный комитет» (Оп. 20).