Вы здесь
Государственное унитарное предприятие «Дальневосточное книжное издательство» (1945 - по наст. вр.)
Позиция в структуре путеводителя
Приморское краевое издательство (Примкрайиздат) было организовано в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 21 мая 1945 г. на основании решения бюро Приморского крайкома ВКП(б) от 21 сентября 1945 г. 1
Примиздат начал свою деятельность 1 октября 1945 года 2 , переиздавал лучшие произведения советских писателей, подготавливал к изданию и издавал работы приморских писателей и поэтов, выпускал массово-политическую, историко-партийную, художественную, сельскохозяйственную, краеведческую литературу.
В соответствии с постановлением бюро Приморского крайкома ВКП(б) от 28 августа 1950 г. был утвержден состав редакционного совета Примиздата 3 . Редакционный совет решал вопросы о готовности к изданию рукописей произведений, обсуждая, утверждая тематические планы издательства, контролировал и организовывал работу Примиздата 4 . В августе 1953 г. начал работу художественный совет, который решал вопросы художественно-технического оформления издаваемых книг.
В 1953 году Приморское краевое издательство стало подчиняться управлению культуры Приморского крайисполкома.
На основании постановления СМ РСФСР от 16 октября 1963 г. № 1222 издательство было объединено с Сахалинским издательством в единое Дальневосточное книжное издательство с центром в г. Владивостоке и с отделением на Сахалине. В состав Дальиздата было включено также Камчатское отделение, организованное на базе книжной редакции при газете «Камчатская правда».
Структура Дальиздата состояла из редакционного, производственного, планового отделов, бухгалтерии, общего отдела, Камчатского и Сахалинского отделений Дальиздата.
С 1991 по 1999 год Дальиздат подчинялся Министерству печати РСФСР, с 1999 года - Министерству по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ. С этого момента издательство приобрело статус государственного унитарного предприятия «Дальневосточное книжное издательство».
Документы по личному составу выделены в отдельную опись.
1 ГАПК. Ф. Р-1180. Оп. 1. Ед. хр. 89. Л. 100
2 Там же. Ед. хр. 89. Л. 1об
3 Там же. Ед. хр. 11. Л. 9
4 Там же. Л. 9об
Приказы издательства по основной деятельности. Протоколы заседаний редакционного и художественного советов, бюро Приморского отделения Союза писателей СССР, тиражной комиссии, производственных совещаний. Стенограммы читательских конференций и выступлений писателей. Тематические и производственно-финансовые планы. Отчеты о выполнении тематических планов и о финансово-хозяйственной деятельности. Журнал учета выпущенной продукции. Рукописи. Рецензии, отзывы и замечания на авторские рукописи и изданную литературу. Списки литературы, рекомендуемой на выставку в Москву и Всесоюзный книжный фонд (Оп. 1. Ед. хр. 82). Специальный выпуск рекламной газеты, посвященной 25-летию Дальиздата. (Оп. 1. Ед. хр. 89).
Протоколы отчетно-выборных собраний и заседаний профкома.