Вы здесь

Управление иностранными делами Приамурского земского края. г. Владивосток. 1920–1922

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-942, 1 оп., 62 ед. хр., крайние даты: 1920–1922.

Управление иностранными делами Временного правительства Дальнего Востока – Приморской областной земской управы. Январь 1920 – май 1921

Управление иностранными делами Временного Приамурского правительства. Май 1921 – август 1922

Управление иностранными делами Приамурского земского края. Август – сентябрь 1922

Управление иностранными делами Приморской областной земской управы было создано в конце января 1920 г. наряду с другими центральными учреждениями земской власти. После меркуловского переворота 26 мая 1921 г. и падения власти Приморской областной земской управы перешло в состав учреждений Временного Приамурского правительства. В конце августа 1922 г. после прихода к власти М.К. Дитерихса преобразовано в Управление иностранными делами Приамурского земского края. Последние документы о деятельности Управления относятся к концу сентября 1922 г.

Управляющим иностранными делами Временного Приамурского правительства и Приамурского земского края являлся Н.Д. Меркулов.

Документы поступили в архив 19 сент. 1927 г. из Владивостокского окружного архивного бюро.

Управление иностранными делами Временного правительства Дальнего Востока – Приморской областной земской управы

Декларации правительства об установлении земской власти на Дальнем Востоке, о предстоящем объединении дальневосточных государственных образований с Россией и созыве Учредительного собрания, о целях пребывания японских войск на Дальнем Востоке (март 1920 – янв. 1921, копии).

Рапорты, доклады, справки, переписка о противодействии произволу японского, французского, китайского, румынского и чехословацкого военного командования на Дальнем Востоке, о нарушениях прав и интересов российских граждан, об оккупации японскими войсками Сахалинской области, о нападении японских солдат на учреждения Приморской областной земской управы во Владивостоке 4–5 апреля 1920 г. (апр. 1920 – февр. 1921, подл., отпуски и копии).

Переписка с управлениями Временного правительства Дальнего Востока, посольствами России в иностранных государствах, консульствами Англии, Франции, Северо-Американских Соединенных Штатов, Японии и Китая на Дальнем Востоке, со штабами американских, японских и чехословацких сухопутных и военно-морских сил, с Юридическим советом Временного правительства Дальнего Востока и другими учреждениями о заключении, ратификации, депонировании, изменении, отмене и толковании договоров России с иностранными государствами, о взаимном признании дипломатических представителей, консулов и консульских агентов иностранных государств и дальневосточных правительств, о претензиях Русского казначейства к иностранному командованию, об определении убытков от военных действий на Дальнем Востоке, о защите прав и интересов русских подданных за границей, о переходе российских граждан в иностранное подданство, о юридических правах иностранных учреждений, предприятий и подданных в России, о рассмотрении протестов представителей иностранных держав на действия русских властей и граждан в связи с реквизициями помещений и товаров, ограблениями, кражами, убийствами, нарушениями неприкосновенности личности иностранных подданных на Дальнем Востоке, о деятельности таможенного ведомства, о вывозе русских государственных ценностей за границу, об установлении льгот на вывоз иностранных товаров, о решении дел по наследству русских и иностранных подданных, о работе межведомственных комиссий по охране границ, о назначении пограничных комиссаров, о деятельности Международного Красного Креста на территории Дальнего Востока, об увольнении с воинской службы поляков, латышей и эстонцев и выезде их на родину, об аресте и выдаче преступников иностранным государствам (янв. 1920 – май 1921).

Переписка с атаманом Г.М. Семеновым, Амурским правительством в Благовещенске, правительством Дальневосточной республики в Верхне-Удинске, российскими послами за границей о возможностях объединения областей Дальнего Востока и образования временного «буферного» государства между советской Россией и Японией (март – июнь 1920).

Бюллетени, информации, статьи, вырезки из газет о положении в советской России и на Дальнем Востоке, о политических событиях за рубежом, о взаимоотношениях советской России, белогвардейских и временных народных правительств с иностранными государствами (янв. 1920 – апр. 1921).

Ведомости расходов Управления (февр. – нояб. 1920).

Управления иностранными делами Временного Приамурского правительства и Приамурского земского края

Протоколы заседаний Совета Приамурской земской думы (июнь – авг. 1922, копии).

Письмо Управления иностранными делами президенту Франции с предложением признать Временное Приамурское правительство (янв. 1922, копия).

Переписка с китайским консулом во Владивостоке в связи с бесчинствами китайских властей на станции Пограничной (февр. 1922), с российским консулом в Северо-Американских Соединенных Штатах о наведении справок об американском подданном Ториче, подозреваемом в связях с большевиками (янв. – февр. 1922).

Переписка с Управлением финансово-промышленным ведомством Приамурского края о деятельности иностранных предприятий на территории Приморья (авг. – сент. 1922).

Сведения о беженцах, прибывших во Владивосток на пароходе «Принц Фердинанд» 23 сентября 1921 г.