Вы здесь

Управление делами русской эмиграции в Сербии. г. Белград. 1920–1941

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6792, 2 оп., 1851 ед. хр., крайние даты: 1917–1944.

Комиссия по делам русской эмиграции в Сербии. 1920 – май 1941

Бюро по защите интересов русской эмиграции в Сербии. Май 1941 – март 1942

Бюро русской эмиграции в Сербии. Март 1942 – март 1943

Управление делами русской эмиграции в Сербии. Март 1943 – сент. 1944

Комиссия по делам русской эмиграции в Сербии была образована в июне 1920 г. по соглашению между Российским посланником бывшего царского правительства в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев и правительством Королевства. В задачи Комиссии входили оказание различных видов помощи русским эмигрантам, организация и руководство русскими учебными заведениями, расположенными на территории страны. В соответствии с направлениями деятельности Комиссии в ее составе имелись отделы труда, учебный, статистический, контроля и бухгалтерия. В состав Комиссии входило равное количество членов от эмигрантов (С.Н. Палеолог, проф. В.Д. Плетнев, М.В. Челноков и др.) и от югославской стороны. Председателями Комиссии являлись видные югославские государственные и общественные деятели: А.И. Белич, Л. Йованович, С. Кукич. Комиссия выделяла средства на содержание восьми учебных заведений, госпиталя в г.Панчево, дома для немощных и престарелых в г. Великий Кикинд и Русского Дома в Белграде. 22 мая 1941 г. по распоряжению немецких оккупационных властей Комиссия была распущена.

Частично ее функции по выдаче пособий и руководству русскими учебными заведениями, но только в отношении лиц и заведений, находившихся на территории Сербии, перешли к созданному в мае 1941 г. Бюро по защите интересов русской эмиграции в Сербии. С марта 1942 г. оно было реорганизовано в Бюро русской эмиграции в Сербии, а с марта 1943 г. стало именоваться Управлением делами русской эмиграции в Сербии. Оно прекратило свою деятельность в сентябре 1944 г.

Документы поступили в архив в 1948 г.

Оп. 1. 673 ед. хр., крайние даты: 19191944.

Протоколы заседаний Комиссии и ее постановления; журналы заседаний Комиссий и подкомиссий при Комиссии; приказы (распоряжения) по выдаче пособий и по личному составу Комиссии (1922–1941, копии); циркуляры Комиссии по оказанию различных видов помощи эмигрантам, организации работы учебных заведений, выдаче удостоверений эмигрантам, представлении сведений и отчетности и переписка с эмигрантскими учреждениями и организациями по тем же вопросам; отчеты о деятельности Комиссии и подведомственных ей учреждений, организаций и заведений; списки личного состава Комиссии; анкеты, личные карточки, опросные листы и списки русских эмигрантов, проживающих на территории Югославии.

В фонде имеются: положения о колониях русских беженцев в Королевстве СХС (утверждено королевским правительством 10 марта 1921, печ. экз.), о выборных органах и дисциплинарных судах при этих колониях (дек. 1920 – апр. 1921, копии); Учебном Совете при Комиссии (19 нояб. 1921) и о Русском объединенном музее, включившем экспонаты закрытых по обстоятельствам военного времени общего музея, музеев памяти императора Николая II и Русской конницы (1941, копия).

В фонде отложились: уставы русских эмигрантских организаций («Русское музыкальное общество», гимнастическое общество «Русский Сокол» и др., 1924–1928, маш. копии); переписка Бюро по защите интересов русской эмиграции в Сербии с правлениями колоний, учебными и другими эмигрантскими учреждениями о выдаче пособий и представлении отчетности (1941–1944); требовательные ведомости на выдачу денежного содержания и отчеты о расходовании выделенных средств Русской основной школы и женской гимназии в Белграде, русских детских домов и приюта для немощных и престарелых в Великом Кикинде (1934–1944, рук. и маш., подл. и копии); послужной список капитана Добровольческой армии Н.И. Симоненко (1919).

Оп. 2. «Учебный отдел». 1178 ед. хр., крайние даты: 19171944.

Протоколы заседаний Учебного Совета и советов, совещаний и комиссий при нем; материалы педагогических съездов и совещаний, проводившихся Учебным Советом (программы, протоколы заседаний, тексты докладов и сообщений, списки участников); материалы о деятельности учебных заведений, подведомственных Комиссии (протоколы заседаний педагогических и т.п. советов, учебные программы, списки преподавателей и учеников – 1917–1944, подл. и копии); циркуляры Комиссии и переписка с подведомственными учреждениями и заведениями по выдаче ссуд, пособий и кредитов, перемещению и приему педагогического и административного персонала, приему учащихся, зачислению в детские дома и по другим вопросам; переписка с Краевым союзом русского сокольства и подведомственными учебными заведениями об организации Сокольских обществ, проведении сокольских слетов и съездов, введении в школах сокольской гимнастики; журнал «Русский сокол» (№ 1 за 1928 год), «Обзоры русской сокольской жизни» (сент. – окт. 1926, печ. экз.); переписка с подведомственными учебными заведениями о плате за обучение, ремонте оборудования и помещений и по другим вопросам; анкетные листы, личные дела и карточки, списки преподавателей, служащих и воспитанников русских учебных заведений и детских домов; описи дел Совета за 1930–1931 гг.

В фонде отложились: материалы Бюро (Управления) русской эмиграции в Сербии (переписка с Министерством просвещения и веры Югославии и подведомственными учебными заведениями о пресечении политической деятельности в учебных заведениях, приеме и переводе учащихся, взимании платы за обучение, распределении имущества; переписка с Министерством финансов Югославии и подведомственными учебными заведениями о работе преподавателей и выдаче им пенсий, пособий, талонов, бон и списки получивших их; предложения Управления о формировании из эмигрантов административно-полицейских групп для последующего использования на полицейской работе в занимаемых немцами областях России (1942, рук. копия); заключение Учебного отдела по обследованию русских учебных заведений (март 1942, копия) и Обращение отдела к российским эмигрантам с призывом учреждать награды и стипендии детям малоимущих родителей (нояб. 1943, копия); сметы Управления, списки его личного состава и персонала подведомственных заведений и управлений колоний, списки воспитанников учебных заведений. В фонде отложились также оперативные приказы и распоряжения Главнокомандующего вооруженными силами Новороссийского края генерал-лейтенанта Н.Н. Шиллинга и его переписка с Британской военной миссией о поставке союзниками вооружения и оказании ими содействия при эвакуации из Одессы 30 тысяч беженцев (дек. 1919 – янв. 1920, копии); экземпляры газет «Последние новости» (нояб. 1937) и «Русский голос» (31 окт. 1937). Имеются документы на немецком и сербском языках.